チョコレート特集

チョコレート特集:有楽製菓 持続可能性を推進 「ブラックサンダー」改良

菓子 2020.11.04 12142号 07面

 有楽製菓のチョコレート戦略は、持続可能なチョコレートの製造販売を推進。バリーカレボー社と協力し、主力商品の「ブラックサンダー」の使用原料をサステナブルチョコレートへの変更を進めている。
 発売26年目を迎えた「ブラックサンダー」はリニューアルし9月7日に発売。カカオ感を向上させ、ロゴ、パッケージも進化させた。また、リニューアルに合わせ、元プロレスラーの長州力を起用した新プロモーションを展開。9月1日からWebCMを公開。幅広い層から広く愛される長州の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • チョコレート特集

    チョコレート特集

    菓子

     コロナ禍による人々の不安とそれに伴い、社会不安の増大にチョコレートが一定の役割を果たした。巣ごもり需要の早期には、ビスケット、スナック菓子など食事代替の商品が伸長、チョコはタイムラグがあったが、需要が急増した。目の前に […]

    詳細 >