会員機能
宝酒造の20年(1~12月)の調味料カテゴリー全体での販売数量は、6万6570kl(前年比2%減)だった。このうち、本みりんは3万7640kl(同5%減)、料理用清酒が1万6290kl(同2%増)となった。 本みりんは、コロナ禍で影響のあった業務用・加工用の中でも特に業務用が大きなダメージを受けた。春先の緊急事態宣言の発令を受けた3、4月は特に大きなマイナスとなった。9~11月にかけて前年の8割程度の実績まで回復したが、21年1月の緊急事態宣言再発
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
20年の新型コロナウイルスの感染拡大は、基礎調味料のカテゴリーである「みりん類・料理酒」の販売動向にも大きな影響をもたらした。20年春の緊急事態宣言の発令を受け、業務用・加工用市場は厳しい対応を迫られた。特に外出自粛要 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報