●食品への応用さまざま 植物成分の抽出・分離・精製に関する幅広いノウハウを蓄積している常磐植物化学研究所は、漢方の概念を食品に応用したオリジナル複合エキス「和漢植物複合エキス(TWシリーズ)」=写真=を展開している。食品への採用事例は多く、お茶、きな粉、ドリンク、チョコレートなどさまざまだ。 TWシリーズは、手軽に日常の食生活の中で漢方の考え方を取り入れて健康に寄与できないかとの考えから開発。漢方処方をベースに、食薬区分で
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
近年、「未病」という言葉が一般的になりはじめてきた。生活習慣病のまん延、高齢人口の増加、それに伴う医療費の高騰などで、国民の健康に対する意識は高まりを見せている。健康であることは、幸せな人生を過ごすことができる前提であ […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報