会員機能
●食品への応用さまざま 植物成分の抽出・分離・精製に関する幅広いノウハウを蓄積している常磐植物化学研究所は、漢方の概念を食品に応用したオリジナル複合エキス「和漢植物複合エキス(TWシリーズ)」=写真=を展開している。食品への採用事例は多く、お茶、きな粉、ドリンク、チョコレートなどさまざまだ。 TWシリーズは、手軽に日常の食生活の中で漢方の考え方を取り入れて健康に寄与できないかとの考えから開発。漢方処方をベースに、食薬区分で
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
近年、「未病」という言葉が一般的になりはじめてきた。生活習慣病のまん延、高齢人口の増加、それに伴う医療費の高騰などで、国民の健康に対する意識は高まりを見せている。健康であることは、幸せな人生を過ごすことができる前提であ […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報