会員機能
矢澤一良氏
早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門長の矢澤一良氏は、1999年にマグロの目の後ろにある不飽和脂肪酸の一つであるDHAを発見した。その後、多くの研究者とEPA、DHA、植物系のα-リノレン酸などオメガ3脂肪酸系の油脂について健康機能、オメガ3脂肪酸の予防医学をはじめとした研究を推進。「高麗ニンジン」「イチョウ葉エキス」「クリルオイル」などの健康素材に着目し、それらを用いたさまざまな病気の疾病予防「未病対策」を推奨してきた。矢澤氏に今後の課
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
近年、「未病」という言葉が一般的になりはじめてきた。生活習慣病のまん延、高齢人口の増加、それに伴う医療費の高騰などで、国民の健康に対する意識は高まりを見せている。健康であることは、幸せな人生を過ごすことができる前提であ […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報