個人の体質などに合わせて調理するオーダーメード食「薬膳」は、その人の診断に豊富な臨床経験や勘を要するため、手軽に実践することが難しいとされるが、近い将来AIで簡単に提供できるようになるかもしれない。近年、腸内細菌研究の飛躍的進展により、薬膳を科学的な根拠をもって提供できる「プレシジョン・ニュートリション(精密栄養学)」の社会実装に向けた取り組みが始まっている。 薬膳は、診断する人の腕や勘に頼るところが大きいため、同じ食事でも人によってその効果を感じられる人と、そうでない人
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食を通じた健康生活に資する健康関連食品は、長く続く健康志向に加え、美容志向やコロナ以降さらに顕在化した免疫志向などに対応する付加価値市場として一大ジャンルを形成している。(村岡直樹)
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