健康関連食品特集2024

健康関連食品特集:太陽化学 グアー豆原料食物繊維で働く世代へ腸活提案

総合 2024.05.17 12756号 09面
グアー豆由来の食物繊維は水溶性・高発酵性などの特徴を有する

グアー豆由来の食物繊維は水溶性・高発酵性などの特徴を有する

 ◇各社の取り組み
 腸内環境を整え、身体全体に良い影響を与える「腸活」が広く一般に浸透し、食物繊維の摂取に対する注目度が高まる中、太陽化学は「グァー豆」を原料とする食物繊維(グアーガム分解物=PHGG)の機能性に関する研究や素材の開発に注力している。近年、腸内環境の改善や便秘解消、美容・ダイエットなどを目的に、食物繊維の摂取を志向する消費者が増えている。一方、同社のアンケート調査では腸活の際に「食物繊維の種類を選択した方が摂取による効果を感じている割

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 健康関連食品特集2024

    健康関連食品特集2024

    総合

     食を通じた健康生活に資する健康関連食品は、長く続く健康志向に加え、美容志向やコロナ以降さらに顕在化した免疫志向などに対応する付加価値市場として一大ジャンルを形成している。(村岡直樹)

    詳細 >