会員機能
本題の「忘れられぬ味」に入る前に、関連するスパイスであるコショウについて少し述べさせていただく。 インド原産であるが世界の熱帯域で広く栽培されている。肉料理、魚料理、スープなど世界中でさまざまな料理に使用され、「スパイスの王様」とも呼ばれている。コショウはインドから東方にも伝わり、中国でも人気があり、日本には8世紀に入ってきたようだ。大航海時代にはスペイン・ポルトガルでは「金」と同等の重さで取引されていた。冷蔵技術がなかった大航海時代、食肉を保存す
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報