忘れられぬ味・令和編(5)モランボン・全峰碩代表取締役社長 「わが家のソゴギクッ」

調味料 連載 総合 2023.08.04 12622号 03面

 私のルーツは韓国にある。今では日本、そして世界でもポピュラーになった韓国料理。
 キムチや、プルコギ、チャプチェなどの代表格があるが、韓国料理はおそらく世界で一番スープの種類が多い。
 カルビタン、ユッケジャン、サムゲタン、ソルロンタン--。
 挙げればきりがないが、私の忘れられぬ味は、わが家のソゴギクッ。ソゴギは牛肉、クッはスープ、要するに牛肉のスープである。
 幼少のころから

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら