日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

キユーピー・長南収社長が方針 冷凍・チルド市場「最も伸びる」 売上げ構成比15%へ拡大を

インタビュー 2018.10.19 11780号 02面


 冷凍食品新聞協会(本紙など10社加盟)は12日、キユーピーの長南収社長を招き、懇談会を開催した。長南社長は「これから一番伸びるのは冷凍・チルド市場」と語り、強いカテゴリーでこれら市場に注力していく方針を表明。12月から始動する第9次3ヵ年中期経営計画(19~21年度)の初年度に創業100周年を迎えるが、次の100年も「新しい市場を創っていく会社でありたい」など次の通り語った。

  *

 “グループの新たな挑戦で、飛躍的な成長を実現する”と掲げた現3ヵ年中計はあと2ヵ月弱で終了す...続きを読む

冷凍・チルド

  • インタビュー

    キユーピー・長南収社長が方針 冷凍・チルド市場「最も伸びる」 売上げ構成比15%へ拡大を(2018.10.19)

     冷凍食品新聞協会(本紙など10社加盟)は12日、キユーピーの長南収社長を招き、懇談会を開催した。長南社長は「これから一番伸びるのは冷凍・チルド市場」と語り、強いカテゴリーでこれら市場に注力していく方針を表明。12月から始動する第9次…

  • 人事

    大冷、10月21日付人事異動(2018.10.19)

     10月21日付

     ▽支店部部付部長(大阪支店長)牧野祐二

     ▽大阪支店長(高崎支店長)佐伯英明

     ▽高崎支店長(商品開発部長)広瀬哲也

     ▽開発統括本部長兼商品開発部長(開発統括本部長…

  • キャンペーン

    日本水産、肉マネーギフトカードが当たるキャンペーン実施(2018.10.15)

     日本水産は、「いきなり!ステーキ監修ビーフガーリックピラフをガッツリ食べて当てよう!」プレゼントキャンペーンを実施している。対象商品は、「いきなり!ステーキ監修ビーフガーリックピラフ」(写真)。

     「いきなり!ステーキ」…

  • ニュース

    吉川貴盛農相(右)と木村均専務

    日本冷凍食品協会「特別展示」に吉川農水大臣が来訪(2018.10.10)

     日本冷凍食品協会(冷食協)が1~5日の5日間、農林水産省内の「消費者の部屋」で実施した冷凍食品の特別展示に4日、吉川貴盛農林水産大臣が訪れた。吉川大臣は2日に就任したばかり。同協会の木村均専務理事から展示内容について説明を受け、冷食…

  • ニュース

    伊藤滋会長

    日本冷凍食品協会・伊藤滋会長「需要は前年上回る」(2018.10.05)

     日本冷凍食品協会の伊藤滋会長(マルハニチロ社長)は2日、猛暑と前後して台風・地震被害が相次いでいる今年の冷食市場動向について、「北海道大地震時の大規模停電の影響など、保存性の問題から一時的な需要の落ち込みはあり得るが、年間を通じては…

  • 展示会

    右から、新井ゆたか局長、木村均専務、伊藤滋会長、倉重泰彦審議官

    日本冷凍食品協会、「消費者の部屋」で展示 伊藤会長「試食機会増やす」(2018.10.05)

     日本冷凍食品協会(伊藤滋会長・マルハニチロ社長)は1~5の5日間、農林水産省内の「消費者の部屋」で冷凍食品の特別展示を実施した。冷食の基礎知識や発展の歴史、豊富な商品群と工場での生産技術・衛生管理などをパネルや映像などで訴えた。米飯…

  • 新設・移転

    ニチレイフレッシュ、ベトナム合弁の新工場稼働(2018.10.05)

     ニチレイグループで水・畜産事業を担うニチレイフレッシュは、昨年7月にベトナムで合弁設立した「トランスパシフィック・シーフード社」(大槻修平社長)の新工場が、10月中旬から生産を開始すると発表した。主に寿司ネタ(貝類・サーモン・エビ・…

  • ニュース

    好調商品:ニチレイフーズ「メディベジ」シリーズ 課題解決のカット野菜(2018.10.05)

     ニチレイフーズが18年春に立ち上げ、今秋にアイテム追加した福祉給食向け「メディベジ」シリーズが好調だ。福本雅志常務・業務用事業部長は先ごろ、「高齢化社会に伴い、今後も増加が見込まれる高齢者福祉施設では、人手不足の深刻さが一層進んでい…

  • ニュース

    大冷、秋の新商品発売 時短化商品を増強「楽らく柔らか」8品に(2018.10.05)

     業務用冷食メーカーの大冷は9月から、秋の新商品25品を発売している。幅広い業態で業務ユーザーの人手不足が深刻な中、加工度を高めオペレーションの時短化・省力化を実現した商品を強化し、病院・老健施設はじめ広範な外食・惣菜ルートに向けても…

  • ニュース

    台湾産冷凍枝豆、来年から小幅値上げへ(2018.10.03)

     台湾産の加工冷凍枝豆の輸入価格が、来年1月から小幅値上げされる見通しとなった。現地主要パッカーで組織する台湾区冷凍蔬果工業同業公会(蔡敬虔理事長)は9月25日までに、日本の輸入業者に対する「価格調整のお願い」をとりまとめた。生産コス…

  • ニュース

    新商品「尾道ラーメン」などを手に記念撮影(中央が和田博行社長)

    キンレイ、「お水がいらない」シリーズ好調 来年1億食突破へ(2018.10.01)

     キンレイの量販店向け袋入りストレート商品の具付き冷凍麺「お水がいらない」シリーズの販売が好調だ。

     15年春に発売開始して以来、独自の3層構造の利便性とおいしさが支持されて販売数量は、年々右肩上がりで推移し来年度早々には…

  • ニュース

    イートアンド、関東工場に2回目の外国人技能実習生受け入れ(2018.10.01)

     【関西】イートアンドは9月13日付で、関東工場に2回目の外国人技能実習生の受け入れを実施した。今回受け入れた外国人技能実習生はフィリピン共和国からの10人で、直接雇用での配属となる。水ギョウザの製造に係る。

     同社が外国…

  • キャンペーン

    テーブルマーク、ごっつの日制定 キャンペーンも実施(2018.09.28)

     テーブルマークは家庭用冷食の主力ブランド強化を目的に、5月2日を「ごっつの日」に制定した。冷凍お好み焼き・たこ焼きの定番「ごっつ旨い」シリーズの「ご」=5、「つ」=2の語呂合わせ。日本記念日協会から正式な記念日としてこのほど認定を受…

  • キャンペーン

    ニチレイフーズ、スタジオアリスでかわいく変身キャンペーン(2018.09.28)

     ニチレイフーズは、「スタジオアリスでミニハンサムに変身しよう!キャンペーン」を全国で実施している。

     ▽クローズド懸賞「バーコードを集めて応募」=〈6枚〉スタジオアリスでカッコよく、かわいく大変身!(写真撮影+写真)を1…

  • キャンペーン

    結果報告を公表する伊藤善之副会長

    首都圏市販冷食連絡協議会、恒例キャンペーンで応募増 猛暑はプラスに(2018.09.26)

     市販冷凍食品の主要卸・メーカーでつくる首都圏市販冷食連絡協議会(市冷協)は7日、6~7月にかけて関東圏の量販店舗で実施した「毎日おいしい!冷凍食品」消費者キャンペーンの結果報告を公表した。商品購買を伴うクローズド形式での毎年恒例イベ…

  • セミナー・催し物

    日本冷凍食品協会、10月18日は「冷食の日」 PRイベントで需要拡大図る(2018.09.24)

     「冷凍食品の日」を機に需要拡大を図ろうと、日本冷凍食品協会(冷食協)は今年も恒例の消費者向けPRイベントを開く。「10月18日は『冷凍食品の日』~ココロにおいしい、冷凍食品~」と題し、同日に東京・日本橋のロイヤルパークホテルで開催す…

  • ニュース

    ニチレイフーズ 大櫛顕也社長

    第22回業務用加工食品ヒット賞 代表謝辞 ニチレイフーズ・大櫛顕也(2018.09.21)

     ●社会課題先取り重要

     このたびの受賞のみならず、業務用の分野において日本食糧新聞社が22年前からヒット賞を制定されたことに感謝申し上げる。時代が激変する中、業務用加工食品は生活者にとってなくてはならないものとしてその重…

  • ニュース

    ヤヨイサンフーズ、4工場でFSSC22000認証取得(2018.09.05)

     業務用冷食メーカーのヤヨイサンフーズはこのほど、国内直営の全4工場(清水工場、長岡工場、九州工場、気仙沼松川工場)において、食品安全マネジメント規格FSSC22000の認証を取得した。認証決定日はいずれも8月21日。これにより、4工…

  • ニュース

    玉井広之執行役員冷凍食品ユニットマネージャー

    米久、秋新商品発売 市販用冷食、本格中華で差別化(2018.09.03)

     米久は18年秋新商品で、ハムソー5品、調理食品14品、市販用冷食5品の計24品を発売する。2020年以降に本格化する胃袋の数の減少を想定し、時短・簡便化ニーズに対応するとともに、本格志向の冷食強化にも取り組む。

     今秋の…

  • ニュース

    「デイリーリッチほっこり甘いかぼちゃのポタージュ」

    明治、「デイリーリッチ」シリーズにスープとソース3品発売(2018.09.03)

     明治は1日、「明治デイリーリッチレンジで彩りスープ」シリーズから、「栗かぼちゃ」のほっこりとした甘みが楽しめる「デイリーリッチほっこり甘いかぼちゃのポタージュ」を全国発売した。また、食材を加えるだけでさまざまなメニューを作ることがで…

  • セミナー・催し物

    下保寛常務

    味の素冷凍食品、両国駅の幻のホームで「ギョーザステーション」(2018.08.29)

     味の素冷凍食品は、昨年好評を博した体験型イベント店舗「ギョーザステーション」を、今年も24日から9月5日までの期間限定でJR総武線両国駅(東京都墨田区)の3番ホーム上に開店している。今秋リニューアルした主力品「ギョーザ」と新商品「し…

  • セミナー・催し物

    氷温協会・氷温学会、10月18日に米子で氷温研究全国大会開催(2018.08.29)

     氷温協会・氷温学会は10月18日、「氷温フェスタ2018第34回氷温研究全国大会」を米子コンベンションセンター(鳥取県米子市)で開催する。今回は「匠の技と氷温技術が織りなす自然の美味しさ」をテーマとし、最新の研究・実用化事例などの発…

  • ニュース

    ジェーシー・コムサ、秋冬チルド新3品発売 手延ばし横長ピザなど(2018.08.24)

     ピザメーカーの草分け、ジェーシー・コムサは18年秋冬の新商品として市販ブランド「デルソーレ」にピザなどチルド3品を品揃えし、9月1日から全国発売する。うちピザ2品は1枚1枚、丁寧に手で延ばした同社ならではの“手のばし生地”を使用した…

  • キャンペーン

    アプリ画面イメージ

    イートアンド、SPOBYとコラボ 企業スポンサーとして健康生活を応援(2018.08.22)

     イートアンドは23日から、同社の外食部門「大阪王将」創業50年目を記念して、運動促進アプリ「SPOBY」(CUVEYES INC.)とコラボする。同アプリは利用者の「歩く・走る・頑張る」に企業スポンサーがつくことで、健康生活を応援す…

  • 訃報

    富山喜義氏(ニチロ元副社長)13日死去(2018.08.22)

     富山喜義氏(とみやま・きよし=ニチロ元副社長)13日、脳梗塞のため死去、80歳。通夜は15日、葬儀は16日に近親者(喪主は妻の敦子〈あつこ〉さん)で行った。