いりぬか特集:主要メーカー動向=みたけ食品工業

漬物・佃煮 特集 2015.03.23 11156号 07面

 ●「発酵ぬかどこ」特許取得で品質に支持  みたけ食品工業の「発酵ぬかどこ」は、抗菌性の高い天然由来の乳酸菌を使用し発酵させているため、毎日のかき混ぜが不要だ。漬床及びこれを用いた漬物の製造方法(特許第4205006号)特許を取得している。同品はぬか床を熟成させる「捨て漬け」作業が不要で、その日からおいしいぬか漬けを漬けることができる。容器にはスタンドパックを採用しチャックで密閉できるため、臭いももれにくく、容器としてそのまま利用が可能。場所を取らず、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介