外食産業貢献賞特集

外食産業貢献賞特集:東洋ライス「BG無洗米」

農産加工 2020.09.11 12112号 11面

BG無洗米普及によるSDGsへの寄与を国連で発表する雑賀慶二社長(中央)

BG無洗米普及によるSDGsへの寄与を国連で発表する雑賀慶二社長(中央)

 ◇加工食品・食品素材部門:東洋ライス「BG無洗米」
 SDGs開発目標の9目標に寄与 グリストラップ清掃作業軽減
 ●製品紹介
 製法のポイントは、ぬかの粘着性を利用し、ぬかを除去する点にある。開発した東洋ライスは、製造時のエネルギー使用量が少ない点や、コメのとぎ汁による水質汚染の防止、副産物の肌ぬか由来の「米の精」による循環型農業の実現など、「地球環境に優しいコメ」の観点でも普及活動を続けている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 外食産業貢献賞特集

    外食

     日本食糧新聞社制定「第24回外食産業貢献賞」が決定した。同賞は、20年の新型コロナウイルス感染拡大による外食産業の危機への対応に尽力した関係者をたたえるため、「業務用加工食品ヒット賞」を改称。表彰対象も業務用の加工食品 […]

    詳細 >