北海道特集2023

北海道特集:エリア別の製造業動向=小樽 水産・惣菜加工業が盛ん

総合 2023.05.25 12582号 08面

 ●老舗菓子、スープ・タレも存在感
 小樽市の食関連製造業は113事業所と推定、構成比が高いのが惣菜類30%、菓子18%、水産加工品14%の上位3業種で6割を超える。地元水産物を活用した加工品や菓子など観光土産品農水産食材から抽出したダシや天然エキス、スープといった調味料製造業者も散見される。
 水揚げされる魚種ではホッケ、スケソウダラ、カレイのほか、イカ、タコ、タラ、近年ではニシンの漁獲量も回復傾向にある。これらを使った塩蔵品

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 北海道特集2023

    北海道特集2023

    総合

     今から120~130年前の北海道にはエゾオオカミが生息して群れ駆け回っていた。日本食糧新聞社北海道支局は、それから半世紀もたたずに1949(昭和24)年1月15日に札幌市で開設し、2023年で75年目を迎えた。(北海道 […]

    詳細 >