北海道特集2023

北海道特集:エリア別の製造業動向=札幌 菓子27%、惣菜類19%の構成が高い

総合 2023.05.25 12582号 06面

 札幌市における食関連製造業は1385事業所と推定され、構成比が高いのが菓子の27%。次いで惣菜類19%、冷凍食品10%、食肉処理・加工品10%、弁当類9%となっている。地場食材を原料にした製造業よりは商業をベースにしたカテゴリーが中心。
 菓子ジャンルの代表的な事業者としては石屋製菓、札幌シャトレーゼ、月寒あんぱん本舗、きのとや、三八、池田食品、サザエ食品、わらく堂、文明堂、千秋庵、不二家などが製造工場を構えている。事業所数には入れていないが小規模の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 北海道特集2023

    北海道特集2023

    総合

     今から120~130年前の北海道にはエゾオオカミが生息して群れ駆け回っていた。日本食糧新聞社北海道支局は、それから半世紀もたたずに1949(昭和24)年1月15日に札幌市で開設し、2023年で75年目を迎えた。(北海道 […]

    詳細 >