会員機能
札幌市における食関連製造業は1385事業所と推定され、構成比が高いのが菓子の27%。次いで惣菜類19%、冷凍食品10%、食肉処理・加工品10%、弁当類9%となっている。地場食材を原料にした製造業よりは商業をベースにしたカテゴリーが中心。 菓子ジャンルの代表的な事業者としては石屋製菓、札幌シャトレーゼ、月寒あんぱん本舗、きのとや、三八、池田食品、サザエ食品、わらく堂、文明堂、千秋庵、不二家などが製造工場を構えている。事業所数には入れていないが小規模の
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
今から120~130年前の北海道にはエゾオオカミが生息して群れ駆け回っていた。日本食糧新聞社北海道支局は、それから半世紀もたたずに1949(昭和24)年1月15日に札幌市で開設し、2023年で75年目を迎えた。(北海道 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報