北海道特集2023

北海道特集:エリア別の製造業動向=函館、渡島 水産加工品34% スルメイカ不漁が懸念材料

総合 2023.05.25 12582号 07面

 道南の中核都市・函館市は、イカ塩辛、いかめし、松前漬け、イカ珍味など特産品のイカを原材料とした水産加工で知られる。製造カテゴリーをみると、水産加工品は34%を占め突出している。水産加工品の製造事業者では布目、竹田食品をはじめ、かくまん、タナベ食品、マルナマ食品が有名で隣接した北斗市、七飯町にはトナミ食品工業、ジョッキ、マルハニチロ北日本、合食、なとりなどが製造拠点を持っている。ただ懸念材料は2012年は2万3048tだった函館のイカ漁獲量が21年には2500t弱と約10年で

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 北海道特集2023

    北海道特集2023

    総合

     今から120~130年前の北海道にはエゾオオカミが生息して群れ駆け回っていた。日本食糧新聞社北海道支局は、それから半世紀もたたずに1949(昭和24)年1月15日に札幌市で開設し、2023年で75年目を迎えた。(北海道 […]

    詳細 >