会員機能
道南の中核都市・函館市は、イカ塩辛、いかめし、松前漬け、イカ珍味など特産品のイカを原材料とした水産加工で知られる。製造カテゴリーをみると、水産加工品は34%を占め突出している。水産加工品の製造事業者では布目、竹田食品をはじめ、かくまん、タナベ食品、マルナマ食品が有名で隣接した北斗市、七飯町にはトナミ食品工業、ジョッキ、マルハニチロ北日本、合食、なとりなどが製造拠点を持っている。ただ懸念材料は2012年は2万3048tだった函館のイカ漁獲量が21年には2500t弱と約10年で
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
今から120~130年前の北海道にはエゾオオカミが生息して群れ駆け回っていた。日本食糧新聞社北海道支局は、それから半世紀もたたずに1949(昭和24)年1月15日に札幌市で開設し、2023年で75年目を迎えた。(北海道 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報