加工わさび特集

加工わさび特集:長野=進む陸わさびシフト 「安曇野」ブランド地力向上へ

調味 2021.11.17 12324号 07面

 わさび生産量(水わさび、陸わさびの合計)全国トップの長野県。中でも最大産地、安曇野地域の「安曇野わさび」は全国的なネームバリューを誇り、加工わさびはもちろん多くの調味料や菓子類といった加工食品、外食メニューなどが高付加価値化のキー・フレーバーに採用するなど、抜群のブランド力を持つ。
 農林水産省・特用林産物生産統計調査によると、長野県の2020年わさび生産量は876.1t(水わさび867.7t、陸わさび8.3t、数字は公表資料ママ)で、前年を11.1

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 加工わさび特集

    加工わさび特集

    調味

     現在の加工わさび市場はこれまで安定して推移していた原料価格に変化が現れつつあることで、業務用を中心に困難なかじ取りを迫られつつある。市場は家庭用ではコロナ禍初期の需要増の反動が懸念されたが、大容量タイプや高価格製品が好 […]

    詳細 >