全国味噌特集2024

全国味噌特集:長野地区=新機軸や刷新で需要創出

味噌・醤油 2024.03.27 12734号 14面
23年11月に発足した「発酵バレーNAGANO」。味噌など発酵食品の魅力発信に向けて業界の垣根を越えたスクラムを組む(前列中央(右)=青木時男理事長)

23年11月に発足した「発酵バレーNAGANO」。味噌など発酵食品の魅力発信に向けて業界の垣根を越えたスクラムを組む(前列中央(右)=青木時男理事長)

 「信州味噌」の地元、長野県はトップメーカーから小規模な蔵まで、約100の製造業者が軒を連ねる味噌の一大産地だ。全国出荷量における県のシェアは、約55%に及ぶ。全国味噌工業協同組合連合会がまとめた2023年の県味噌実出荷量は20万2510tで、前年を0.6%下回った。全国実績の2.4%減と比べて落ち幅は緩やかだが、慢性的な需要停滞に加え、製造コストの著しい上昇に伴う値上げなどが影響したとみられる。
 2024年問題に伴う物流対策、輸送費増大など、事業環

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