全国味噌特集2024
全国味噌特集:北海道地区=節約と道産志向へ二極化
2023年1~12月の北海道内味噌出荷数量(北海道味噌醤油工業協同組合調べ)は1万8919t(前年比6.5%減)、仕込み数量は1万8601t(同11.5%減)となった。新型コロナウイルス感染症の感染法上の扱いの5類移行後、行動制限のない環境となり、外食や観光ツアー客でにぎわいが戻りはじめ、ホテル、ラーメン店、居酒屋、飲食店など、業務用ルートの回復が鮮明化。さらには年末年始、ニセコや富良野をはじめとしたウインターシーズンで海外からのインバウンド需要が活発化。マーケットをみると
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全国味噌特集2024
味噌・醤油23年の味噌市場では各社が値上げを実施したが、原料大豆のシカゴ相場の高止まりや円安、包装資材や人件費などによるコスト高は続いている。物流の2024年問題や添加物不使用表示ガイドラインの適用など、対処すべき課題も多い。( […]
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