商品概要:新「美味名彩」シリーズ。国産茎ワカメを醤油や砂糖などで風味よく炊き上げ、ほんのりショウガ風味に仕上げた。 同シリーズは、視覚に訴えるパッケージデザインで、国産素材を使用した漬物、佃煮、惣菜とバラエティーに富んだ全8品。 商品名:くきわかめ メ…続きを読む
商品概要:新「美味名彩」シリーズ。国産天然マダイを使用。合わせ味噌にもろみを加え香り高く仕上げた。 同シリーズは、視覚に訴えるパッケージデザインで、国産素材を使用した漬物、佃煮、惣菜とバラエティーに富んだ全8品。 商品名:鯛みそ メーカー:酒悦 価格:…続きを読む
商品概要:新「美味名彩」シリーズ。国産ラッキョウのすっきりした梅酢漬。ほのかな梅酢の香りが爽やかなラッキョウ漬。同シリーズは、視覚に訴えるパッケージデザインで、国産素材を使用した漬物、佃煮、惣菜とバラエティーに富んだ全8品。 商品名:梅酢入りらっきょう…続きを読む
商品概要:新「美味名彩」シリーズ。割干し大根をはじめとする、昔ながらの7種の国産原料(大根、ナス、なた豆、レンコン、カブ、シソ、ウリ)を伝統の重ね漬け製法でじっくりと漬込んだ、醤油の風味香る味わい。同シリーズは、視覚に訴えるパッケージデザインで、国産素…続きを読む
商品開発コンサルタントで元イオン・スーパーセンター事業商品部フード統括マネージャーの中村徹氏(トルティーノ代表)は15日、ファベックス主催者特別セミナーに登壇し、「PB・商品開発におけるコスト高への対策と原料・商品調達について」をテーマに講演した。 …続きを読む
【関西】「安心してごはんを食べたい」。そんなささやかな日常を願う人が、遠い国ではなく、ここ日本に少なからず存在する。2021年の日本の相対的貧困率は15.4%に達しており、およそ6人に1人が127万円を分岐点とする貧困線以下の厳しい環境に身を置いている…続きを読む
大阪・関西万博の大阪外食産業協会パビリオンで5月6~9日までの4日間、農林水産省がサポートするGFP(農林水産物・食品輸出プロジェクト)が試食展示会を開催する。輸出事業への進出や拡大を目指す生産者・団体、食品メーカー、流通業者らで組織するGFPから、…続きを読む
●冷食参入の課題も解説 冷凍生活アドバイザーで冷凍PR連盟会長の西川剛史ベフロティ代表取締役は16日、ファベックス特別セミナー「冷凍食品におけるトレンドと商品開発手法について」と題して講演した。令和の米騒動における冷凍食品の影響や、伸長著しい冷凍ワ…続きを読む
◇「これからやってくる困難な時代に経営者がやるべきこと」 協同組合全日本洋菓子工業会理事長の小澤俊文氏(コロンバン社長)は15日、本紙主催の展示会「FABEX2025」で「これからやってくる困難な時代に経営者がやるべきこと」のタイトルでセミナーを行…続きを読む
消費経済アナリストの渡辺広明氏は16日、FABEX東京2025主催者特別セミナーでコンビニエンスストア(CVS)における最新DXについて解説し、人手不足によりワンオペレーション化する現場に対する業務改善策などを紹介した。 長年にわたってCVSに従事して…続きを読む