【中部】「カレーハウスCoCo壱番屋」を運営する壱番屋(愛知県一宮市)はココイチ初の環境配慮型店舗として、7日に金沢市に金沢小坂店を移転オープンした。木造建築や太陽光発電などを取り入れ、より一層環境へ配慮するためのモデル店舗としての役割を担っている。…続きを読む
2023年度の古今東北の売上高は、19億8400万円、前年比3.8%増、経常利益1400万円で予算を達成した。今年度上期も16.2%増と好調に推移している。製造業者146、製造品目は293、販路は69。会社設立が2015年4月、同年11月に38品目が…続きを読む
【中部】極洋名古屋支社はこのほど、名古屋市内のホテルで「第27回名古屋支社極洋会」を開催し、名古屋支社の主要取引先である会員32社・53人が出席した。会員からは極洋が注力するグローバル展開に期待の声が上がった。 役員改選に当たり、会長の脇坂剛氏(中…続きを読む
【中部】業務用厨房機器大手のホシザキの業務用小型食器洗浄機「JW-100A」が2024年度グッドデザイン賞を受賞した。20年度から5年連続受賞。今回の受賞で小型シリーズとして展開しているスチームコンベクション。ラピッドチラー、食器洗浄機の3機種が同賞…続きを読む
【関西】キャニオンスパイスは13日、半年に一度実施する地域貢献イベント「キャニオンサーキット」を開催。レトルト専用の第二工場があるメーンオフィスを開放し、カレーの魅力を伝え、学び楽しむ体験を地域住民や同社ファンら400人超に提供した。 地域住民への…続きを読む
明治屋は天然素材のリキュール「マリーブリザール」15品目を25年1月6日に発売する。同品の取り扱いを通じて、カクテルや製菓材料の多様化するニーズを取り込む。 マリーブリザールは、フランスのマリーブリザール・ワインズ&スピリッツ社が所有するブランドで…続きを読む
【九州】三和酒類は30~31日、東京藝術大学上野キャンパスで共同プロジェクトの展覧会を開催する。三和酒類では2018年から毎年、東京藝術大学で寄附講座、受託研究を実施。目的は、本格麦焼酎「いいちこ」と三和酒類の資産について、東京藝術大学ならではのアー…続きを読む
業務用一次卸・ヤグチは「第113回豊かな実りあるマルヤ会 2024ヤグチ秋季見本市~豊かな品揃えと専門力~」を11月13日午前10時から午後4時30分の日程で東京都大田区の東京流通センター(TRC)で開催する。今回、展示会場を第一展示会場と第二展示会…続きを読む
関西デザート・スイーツ&ベーカリー展プレゼンテーションステージで、お菓子勉強家の松林千宏氏が「作り手/売り手/買い手の視点で見る“菓子”の商品開発」をテーマに講演した。 ローソン社員で売り手でもある松林氏だが、毎日10種のお菓子を購入し、通算9万個…続きを読む
千房・中井貫二社長 タマノイ酢・播野貴也 社長 翔家フードサービス・森田佳代子社長 「大阪外食産業協会(ORA)特別セミナー」として、「大阪・関西万博に臨む外食産業の未来」をテーマに、中井貫二千房社長と播野貴也タマノイ酢社長、森田佳代子翔家フー…続きを読む