【関西】大阪市中央卸売市場内の大乾は10月24日、今シーズン4回目で今年度最終回となる乾海苔入札会を開いた。出品は小口が多かったものの、積極的な入札が行われた。当日の結果は出品個数1081本・413万2722枚、成立個数668本・254万6386枚、…続きを読む
●鶏卵での成果取り上げ 日本食糧新聞社主催の食品ニューテクノロジー研究会は、座長に機能水研究振興財団理事長・堀田国元氏を迎え、11月28日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。 近年、エピペン(アドレナリン自己注射薬)を携帯する子どもたちが…続きを読む
チーズプロフェッショナル協会が主催する第6回「Japan Cheese Awards(JCA)2024」のグランプリ審査が10月20日、東京都文京区で開催された「Cheese Fun! Fan! Fun!」で行われた。過去最多となる全国120の工房、…続きを読む
L.N.JAPONは10月11日、東京都港区に国内4店舗目となる「ルノートル麻布台ヒルズ店」をオープンした。同月9日に開催された「PRESS DAY」には、本国フランスからオリビエ・ヴォアリックCEOとクリエイティブディレクターのギー・クレンザー氏が…続きを読む
【中部】業務用酒類卸業の中島屋本店(名古屋市)含む東海地方の同業者で結成された「OMNISグループ」は10月18日、同市の「ホテルルブラ王山」で展示会「~OMNIS PARK 2024~」を開催した。会場は3部屋あり、大きく分けるとビールと和酒と飲料…続きを読む
【中部】日本とタイの文化を気軽に楽しむイベント「日・タイ文化フェスティバル」が10月5~6日、名古屋市の覚王山日泰寺で開催された。3回目の今回、物販や飲食、リラクゼーションなど38ブースを目当てに約3万人の市民が来場した。協賛企業のヤマモリはグリーン…続きを読む
スジャータめいらくグループはこのほど、秋冬向けの新商品として「スジャータ 特濃ざくろ100」(125ml)をはじめ、「スジャータ セノビック ミルクココア味」「スジャータ オーツミルクココア」の3品を発売した。 「スジャータ 特濃ざくろ100」(1…続きを読む
【北海道】久原本家グループの久原本家北海道は10月21日、北海道椒房庵(しょぼうあん)大丸札幌店と公式通販サイトで「海鮮美味」シリーズの新商品「苫前の水蛸 生姜麹あえ」=写真=を新発売した。北海道椒房庵は昨年9月にスタートした同社初の直販ブランドで、…続きを読む
日本アクセスは、井村屋と共同でチルドの「クリームおはぎ」=写真=を開発した。10月9日から関東、25年1月から東北・中部、25年3月から西日本エリアで順次発売。フレッシュデザート売場に和洋折衷の進化系おはぎとして提案していく。 「クリームおはぎ」(…続きを読む
新進物産は10月19日、まえばし工房Aka-Gift(あかぎふと)の新商品「パンに塗る温泉まんじゅうあん」=写真=を発売した。内容量100g、希望小売価格は税込み540円。道の駅まえばし赤城と新進物産オンラインショップで限定販売している。同形態の既発…続きを読む