商品概要:「しずく」シリーズ新アイテム。厳選した国産ユズ果汁を使用し、一口でふわりと広がる香りと、甘み、酸味の絶妙なバランスを実現。3mmダイスカットのオレンジピールを、従来品比200%に増量した。かむたびに広がるほのかな苦みと香りが、秋冬の食後に心地…続きを読む
商品概要:「ガリガリ君リッチ」シリーズ新アイテム。ミルクアイスの中に、ガリガリ食感の濃厚なミルクかき氷を入れたアイスキャンデー。濃厚なアイスミルク規格のミルクかき氷。隠し味に卵やバニラ香料を使用しているため、より奥深いコクを感じられる。北海道産生クリー…続きを読む
商品概要:「大人なガリガリ君」シリーズ新アイテム。イチゴ味のアイスの中に、ガリガリ食感のジューシーなイチゴ味のかき氷を入れたアイスキャンデー。イチゴ果汁を22%使用。氷の粒は従来のガリガリ君よりも細かくすることで、ガリガリ感を少し抑え、よりジューシーで…続きを読む
商品概要:「きのこの山」シリーズ新アイテム。マダガスカル産バニラシードを使用したバニラ味のチョコに、カリッとしたココアクラッカーを合わせた、濃厚でコクのある味わい。同シリーズ発売50周年記念として実施した、歴代きのこの山復活投票で1位だったフレーバーを…続きを読む
商品概要:「おこめとおから。」シリーズ新アイテム。みつの多いサツマイモをイメージした自然な甘みと、おから由来の食物繊維による腹持ち感が特徴のせんべい。やさしい自然の甘さ。サツマイモのほっくりした風味を表現。 食物繊維入りで軽やかでもしっかり満足。1袋当…続きを読む
ローソンは映画やTVの撮影現場での「ロケ弁」で人気の欧風カレー専門店「オーベルジーヌ」監修の「欧風チキンカレー」など3品を7日から全国の店舗で発売する。ローソンのオリジナル商品で「オーベルジーヌ」監修商品を発売するのは初めてのこと。 オーベルジーヌ…続きを読む
コメ不足・価格高騰を背景に、炊飯向けの食用油「炊飯油」が人気だ。炊飯時に少量加えるだけでご飯のおいしさを高めるほか、おいしさ維持や釜などへのこびりつきを低減するなどロス削減や作業性向上にもつながる。元来サブカテゴリ-としての特性が強かったが、ここ最近…続きを読む
【関西】月桂冠と京都市立芸術大学、SCREENグラフィックソリューションズは産学連携による共同プロジェクトを実施し、京都市立芸術大学の学生らが手掛けたオリジナルラベルデザインを使った日本酒、月桂冠「特撰」を商品化した。 京都市立芸術大学美術学部デザ…続きを読む
鍋つゆ市場はメニューや用途拡大による再成長が探られている。トップメーカーのMizkanが昨冬、洋風鍋をヒットさせて今季拡充。「鍋THE WORLD」と名付けて海外気分の娯楽性も価値に加え、2桁成長の原動力にする。用途拡大はエバラ食品工業の「プチッと鍋」…続きを読む
日本食糧新聞社は「第39回新技術・食品開発賞」の候補商品を公募します。この賞は1988年に日本食糧新聞創刊45周年を記念して創設されたものです。 〈賞の対象商品〉新技術を活用して開発した食品および食品素材に関連する技術を対象とし、食品界で新分野を開…続きを読む