商品概要:「お水がいらない」シリーズ新アイテム。自社で炊き出した鶏がらスープに瀬戸内産煮干しや小豆島の醤油をあわせた。背脂のうまみがとけ込んだスープには、コシのある平打ちストレート麺をあわせた。尾道観光協会推薦商品。 商品名:お水がいらない <尾道ラー…続きを読む
商品概要:「お水がいらない」シリーズ新アイテム。ラーメンデータバンク監修。自社で炊き出した豚骨スープに自社製焦がしニンニクと黒マー油を加え、やみつきになる味わい深いスープに仕上げた。麺はパンチあるスープのうまみに負けない中太ストレート麺をあわせた。 商…続きを読む
商品概要:「銀座カリー」シリーズ新アイテム。炒めた玉ネギ、煮込んだフルーツと焦がしカラメルのうまみからくる黒さが特徴の欧風カレー。じっくり煮込んだ牛肉をぜいたくに使用。特製二段仕込みブイヨンとソテーオニオンでうまみを引き出したソースをベースに、フルーツ…続きを読む
三菱食品は経済産業省と日本健康会議から「健康経営優良法人(大規模法人部門)」の上位500法人として「健康経営優良法人ホワイト500」に認定された。「健康経営優良法人ホワイト500」は2年連続、「健康経営優良法人(大規模法人部門)」としては6年連続での…続きを読む
伊藤忠食品は経済産業省および日本健康会議が共同で顕彰する「健康経営優良法人2025(大規模法人部門)」の上位500社として「健康経営優良法人 ホワイト500」に初めて認定された。「健康経営優良法人(大規模法人部門)」については2022年以来、4年連続…続きを読む
●4月末まで開催 東洋製罐グループが運営する容器文化ミュージアム(東京都品川区)は、香港を拠点とユニークなデザイン・プロダクト集団のCRUSHMETRIC Group社と共同で、特別企画展「崩創展 Destruction & Creatio…続きを読む
人手不足が深刻な大型貨物ドライバーの待遇が多少上向き始めた。時間外労働規制の適用を受け、24年は総労働時間がわずかに縮小。時給単価の改善によって年収も上向いた。しかし、他業種の賃上げが活発化したことで、全産業平均との格差はむしろ広がる方向にある。担い…続きを読む
酒類販売大手のカクヤスが2024年6月から取り組む「廃食用油回収サービス」が大きな成果を挙げている。独自の配達網を活用して飲食店や個人宅から廃食油を回収し、バイオディーゼル燃料やSAF(持続可能な航空燃料)に再資源化するプロジェクトで、これまで計92…続きを読む
大手コメ卸の間で従来の外食や中食など需要創造型川下戦略から、調達の要となる農業を支援する川上戦略へと方向転換が目立つ。きっかけは今回の米騒動で、業界内で農家高齢化と異常気象による生産力低下が要因という見方で共通し、国策を待つだけでなく、民間からも農業…続きを読む
消費者庁は18日、食品の期限表示の設定のあり方を定めたガイドラインの改正案を固めた。食品表示基準の下に定め、28日にも公表する。食品ロス削減の観点から、期限の根拠となる安全係数の目安である「0.8」を削除し「1に近づけること、また差し引く時間や日数は…続きを読む