天塩は10月に10周年を迎えた「天塩スタジオ」で11月26日、「第2回塩とワインの会」を開催した。新聞広告やホームページ、メルマガなどから応募した18人が参加。天塩の商品を使用した塩釜焼きをメーンディッシュに、日本酒やワインと塩の組み合わせを楽しんだ…続きを読む
イタリア商工会議所は11月21日、東京都渋谷区のGOBLIN千駄ヶ谷店で第16回全国イタリア料理コンクール決勝戦を開催した。チェロ・エ・マーレの矢口喜章シェフ(墨田区)が伝統的カルボナーラで大差をつけ優勝した。今年のテーマは「カルボナーラ(伝統が革新…続きを読む
大塚食品は日本食生活文化財団が選定・表彰する「令和7年度 食生活文化賞」で「食生活文化特別賞」を受賞した。食品メーカーとして初。同社がレトルト食品のパイオニアとして、1968年に世界初の市販用レトルト食品「ボンカレー」を発売、保存性・時短・簡便性とい…続きを読む
【関西】近畿農政局は11月26日、令和7年度フードバンク情報交換会(マイファーム共催)を梅田スカイビルE会議室(大阪市北区)で開催した=写真。フードバンク団体をはじめ、食品メーカー、小売業、自治体などの関係者約80人が参加し、それぞれが持つ課題や具体…続きを読む
東海漬物は日頃のご愛顧感謝として26年1~2月に「冬季こくうまプロモーション」を全国で実施、「+20g増量セール」を期間限定で展開する。増量セールを告知した販促ツールで店頭を盛り上げ、キムチ売場の活性化を図る。 対象商品計5点のうち「こくうまキムチ…続きを読む
11月27日付 ▽代表取締役会長(非常勤)大羽恭史〈重任〉▽代表取締役社長(品質保証部管掌)大羽儀周〈昇任〉▽専務取締役(漬物機能研究所管掌)戸田紳一郎〈昇任〉▽常務取締役(製造部、原料部管掌)八田辰也〈重任〉▽同(経営企画部、情報システム部管掌)…続きを読む
12月1日付 ▽広報部副部長(広報部参与)加藤雄介▽広報部第1チームマネジャー兼広報部第2チームマネジャー(広島支店営業チーム主幹)秋山一樹▽広報部お客様センター長(広報部副部長兼広報部第1チームマネジャー兼広報部第2チームマネジャー)穂坂優子
カリフォルニアプルーン協会(CPB)は、日本のホテルレストランなど外食業界に向け、新たなプログラムを開始する。従来の消費者や医療従事者およびカリフォルニアプルーン業界関係者を対象とした活動に加え、カリフォルニアプルーン業界にとって最重要輸出市場である…続きを読む
全国納豆協同組合連合会(納豆連)は11月21日、「第29回全国納豆鑑評会」を郡山ビューホテルアネックス(福島県郡山市)で開催した。福島県では2005年の第10回から約20年ぶりの開催となる。出品メーカー68社、出品総数176点の中から最優秀賞・農林水…続きを読む
カネカは11月18日、東京都中央区の時事通信ホールでイベント「すすむチカラpresents 今日から始める筋肉ケア習慣」を実施した。元サッカー日本代表の本並健治、丸山桂里奈と整形外科専門医の古賀昭義氏が登壇。筋肉をケアする習慣の重要性に加え、同習慣を…続きを読む