品質管理や食品安全確保において検査結果の正確性の担保やデータの有効活用は重要な課題の一つであるが、そのためには微生物や微生物検査に関する相応の知識や技術、経験が必要となる。試験・検査法に関するさまざまな技術や情報を発信しているAOACインターナショナ…続きを読む
サッポロホールディングス(HD)は3日、サッポログループ全社員約6000人を対象に、サッポログループ独自の生成AIツール「SAPPORO AI-Stick(通称=サッポロ相棒)」の導入を開始した。サッポログループのデータを連携させ、社内情報を踏まえた…続きを読む
アサヒ飲料は「アサヒ 十六茶」の中身とパッケージをリニューアルして4日に発売した。若年層を中心にデザイン性のあるパッケージが関心を集めることから、イラストレーターの武政諒氏を起用した「十六茶 アートデザイン」も全国のCVS限定で展開するなどブレンド茶…続きを読む
【関西】世界初となるギ酸を活用した高圧水素の生成を進める高松帝酸がこのほど、ギ酸から高圧水素ガスの連続抽出に成功し、実用化に向け一歩前進した。出口戦略の一つに水素を用いた調理システムの普及を据え、2030年にはさまざまな形での社会実装を目指す。 太…続きを読む
●ハーバード大での研究に提供 香川県高松市に本社を構えるペルシャンパレスでは、スペインを中心とした地中海地域産の高品質オリーブオイルを展開している。厳格に区画管理された広大な農園でオリーブを丁寧に育成、現地で収穫・搾油・ボトリング。マスウド・ソバハ…続きを読む
穀粉メーカー、みたけ食品工業は、世界中で愛されるムーミンとのコラボレーションにより、フィンランドの伝統料理“レットゥ”が自宅で楽しめる「レットゥミックス」を10日、発売した。 米粉と大豆粉、砂糖、食塩のみのシンプルな素材で、ベーキングパウダーや香料…続きを読む
【中部】九重味淋(愛知県)は15日から、玄米と通常の2倍量の米麹を使用した本みりん「こはくの実り」を限定販売する。同社では入社2年目の従業員が研修の一環として商品開発を担当する制度があり、今回は玄米で作ることが難しいとされている本みりんを過去の研究な…続きを読む
【関西】兵庫県と兵庫県物産協会は1月30日、令和6年度「五つ星ひょうご」選定商品の内覧会・展示販売会を神戸サンボーホール(神戸市中央区)で開催し、ひょうご五国(播磨、摂津、但馬、丹波、淡路)の逸品を、流通関係者や一般消費者にアピール・販売した。今年で…続きを読む
【静岡】はごろもフーズは17日、野菜を入れて電子レンジで調理するだけで具だくさんのパスタソースが作れる「ベジパッソ」3種(トマトソース、クリームソース、ペペロンチーノ=写真左から)を発売する。 日本人の野菜不足がしばしば指摘される中、おいしく気軽に…続きを読む
●真空フライヤーなど多彩な食品加工機械を出品 多種多様な食品加工機械を開発・製造する品川工業所は、真空冷却機、真空フライヤー、もちつき機、蒸し機、小もち切機、スチーマー、加熱攪拌機、ニーダー、真空濃縮機など多彩な機器を展示する。バッチ式の機器だけで…続きを読む