東北つゆ特集2024
東北つゆ特集:キッコーマン食品 基本のおかずつゆ育成
![「基本のおかずつゆ」](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/582690.jpg)
「基本のおかずつゆ」
![「具麺 揚げなすおろしぶっかけ」](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/582691.jpg)
「具麺 揚げなすおろしぶっかけ」
キッコーマン食品は具入りの麺用ソース「具麺」で、外食シーンで人気の味を強化した。新シリーズ「具麺Rich」も加わり、簡便性や個食に特化したストレートつゆの成長を促す。その一方で、万能タイプの液体調味料「基本のおかずつゆ」の提案にも力を入れ、調理用途での需要を掘り起こす。平日のランチ需要で成長してきた「具麺」は、競合商品の増加やバラエティーが出揃ったことで伸びに一服感がある。ただ、外食でなじみの「牛だし肉ぶっかけ」「ごま肉味噌」の人気が根強く、今期は「揚げなすおろしぶっかけ」
-
東北つゆ特集2024
調味東北地方のつゆの消費額は、全国的にも高い水準にある。総務省の家計調査によると、2人以上の世帯における昨年1年間の「つゆ・たれ」の消費額で、福島市が市町村別の1位となり、盛岡市、秋田市、青森市が追随する。つけ・かけ、煮炊 […]
詳細 >