東北つゆ特集2024

東北つゆ特集:キッコーマン食品 基本のおかずつゆ育成

調味 2024.06.10 12769号 07面
「基本のおかずつゆ」

「基本のおかずつゆ」

「具麺 揚げなすおろしぶっかけ」

「具麺 揚げなすおろしぶっかけ」

 キッコーマン食品は具入りの麺用ソース「具麺」で、外食シーンで人気の味を強化した。新シリーズ「具麺Rich」も加わり、簡便性や個食に特化したストレートつゆの成長を促す。その一方で、万能タイプの液体調味料「基本のおかずつゆ」の提案にも力を入れ、調理用途での需要を掘り起こす。平日のランチ需要で成長してきた「具麺」は、競合商品の増加やバラエティーが出揃ったことで伸びに一服感がある。ただ、外食でなじみの「牛だし肉ぶっかけ」「ごま肉味噌」の人気が根強く、今期は「揚げなすおろしぶっかけ」

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 東北つゆ特集2024

    東北つゆ特集2024

    調味

     東北地方のつゆの消費額は、全国的にも高い水準にある。総務省の家計調査によると、2人以上の世帯における昨年1年間の「つゆ・たれ」の消費額で、福島市が市町村別の1位となり、盛岡市、秋田市、青森市が追随する。つけ・かけ、煮炊 […]

    詳細 >