会員機能
郷土料理に欠かせない水産乾物3品
●乾物の安定供給に努める 山形丸魚が2020年に立ち上げた水産加工品メーカーのシーブローズ(天童市)。柱となる乾物事業の4~7月の販売実績は売上高が前年比5.4%減となった。乾物をダウントレンドと見る向きがある一方、郷土料理が多い山形県では根強い需要があり、安定供給を維持する役割が求められている。 分類別では「なっと昆布」同10.1%減、「早煮こんぶ」同9.2%減、「イカ製品」同10%減、「その他海藻」同8.8%減、「その
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
お盆の商戦にはSM各社決まったように、乾物、調味料、山菜水煮、お供え用の干菓子、果物などをチラシに載せる。中でも乾物は普段目立たないカテゴリーだけに目に付く。昨今の消費者に凍り豆腐、片栗粉、団子の粉、あん、天ぷら粉、根 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報