東海・北陸・静岡流通特集

東海・北陸・静岡流通特集:マルマツ新代表に聞く ギョウザづくり一筋

冷凍食品 特集 2020.09.24 12119号 12面
山下裕介社長(左)と野中達矢専務

山下裕介社長(左)と野中達矢専務

 肥沃な大地に恵まれた土地柄を生かし、キャベツや玉ネギといった野菜をふんだんに使用した自然の甘みを生かした味わいが特徴の浜松餃子。ゆでたモヤシを箸休めとして添える独特な食べ方でも知られる。全国有数のギョウザ消費量を誇る浜松市。この地で半世紀にも渡ってギョウザを作り続け、いまや全国から注文が殺到するまでに成長したのがマルマツだ。
 同社は1966年に丸松商店として誕生。創業当時から営業と管理の2代表制で運営してきた。今年5月には3代目へと移行。「まさにわ

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