昆布加工品特集

昆布加工品特集:くらこん 主力「塩こんぶ」好調 アレンジレシピに注力

水産加工 2020.08.12 12095号 08面
無添加とろろ25g(とろ~り豚バラえのき)(左)と塩こんぶ(鶏塩レモン)

無添加とろろ25g(とろ~り豚バラえのき)(左)と塩こんぶ(鶏塩レモン)

 くらこんは昆布商品を使ったアレンジレシピの継続提案が奏功し、主力の塩ふき昆布やとろろ昆布を中心に順調な販売を続けている。「塩こんぶ」はコロナ禍に伴う巣ごもり需要に、夏場の熱中症対策需要も加わり、今期ここまでの売上高は前年比2桁増と好調。大容量150gタイプの伸びも目立ち、特に料理用途の消費が増えたとみられる。
 とろろ昆布は昨夏のTV番組で機能性が紹介されて以降、売上げは高い水準で維持。近年苦戦が続いていただし昆布も、今期は内食需要増の恩恵を受け、プ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 昆布加工品特集

    昆布加工品特集

    水産加工

     昆布佃煮や塩ふき昆布、とろろ昆布、だし昆布など、高齢者を中心としたユーザー層を獲得してきた昆布加工品市場だが、社会環境の変化に伴い、次の世代に受け入れられるトレンド対応、使い方提案が求められている。加工品メーカーでは料 […]

    詳細 >