静岡流通特集
静岡流通特集:ヤマザキの社会的役割と今後の展望 これまでのあゆみ
早採り昆布を使った商品
「撰つまみ」
「もう一品 Bistro Table」
「もう一品 ファミリーシリーズ」
ヤマザキの歴史は、1890年に山崎惣吉・兼吉親子が、主に、鰹節や塩乾魚などの加工事業として創業したことから始まる。1954年から煮豆製造を開始。72年には現在の社名となった。76年には、山崎寛治会長の「料理を社会分業で支える時代が来る」という考えのもと、惣菜類の製造へと大きく方針を転換した。
89年にチルド惣菜を製造するユニデリを設立した。また、95年にグラタンの専門メーカーであるユニフーズを設立。その後、業務領域を拡大している。
-
静岡流通特集
総合全国スーパーマーケット協会など3団体が22年7月に公表したスーパーマーケット販売統計調査資料(6月実績速報版)によれば、静岡県を含む中部地方の既存スーパーマーケット店舗の売上高は、前年比で1%減と微減で、コロナ禍で高ま […]
詳細 >