全国味噌特集

全国味噌特集:企業訪問=窪田味噌醤油 受け継がれる野田の味

味噌・醤油 2021.03.19 12202号 10面
1925年創業の窪田味噌醤油

1925年創業の窪田味噌醤油

日本全国の“だし”を楽しめる「初だしの味」シリーズ

日本全国の“だし”を楽しめる「初だしの味」シリーズ

 ●「初だしの味」シリーズが人気
 千葉県野田市の利根運河沿いに、歴史の積み重ねを感じさせる建物が連なっている。水辺の自然が色濃く残るこの地で窪田味噌醤油が創業したのは今からおよそ100年前の1925(大正14)年。味噌と醤油の醸造所を構え、主に業務用として首都圏の食品加工工場向けに商品を販売している。近年では家庭用商品の開発にも力を注ぎ、日本各地のこだわりのだしを使用した味噌万能調味料「初だしの味」シリーズが人気を集めている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国味噌特集

    全国味噌特集

    味噌・醤油

     味噌業界はコロナ禍に伴う巣ごもり消費で家庭用商品や食品加工用の業務用味噌が好調な一方、飲食店や宿泊施設向けが大きな打撃を受けている。伸長していた輸出も大幅減となり、2020年の出荷量は前年実績を大きく下回った。店頭に目 […]

    詳細 >