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全国46組合844社が加盟する全国味噌工業協同組合連合会によると、2020年1~12月の味噌の累計出荷量は39万3695t(前年比2.8%減)で着地した。右肩下がりだった数字は近年横ばい傾向だったが、ついに40万tを割り込んだ。コロナ禍にともなう巣ごもり消費で、家庭用商品や食品加工向けの味噌は伸びたが、飲食店や宿泊施設向けの商品や輸出が大きく落ち込んだ。 07年に46万tあった出荷量は、リーマン・ショックや価格改定による反動減、東日本大震災、熊本地
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味噌業界はコロナ禍に伴う巣ごもり消費で家庭用商品や食品加工用の業務用味噌が好調な一方、飲食店や宿泊施設向けが大きな打撃を受けている。伸長していた輸出も大幅減となり、2020年の出荷量は前年実績を大きく下回った。店頭に目 […]
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