会員機能
大手メーカーの関西拠点の販売はコロナ禍による内食需要増を受け、引き続き好調に推移。生味噌は無添加系、即席味噌汁は大容量タイプや健康系を中心に全体が底上げされている。京都府の20年1~12月の出荷量(全国味噌工業協同組合連合会調べ)は4417tで前年から10.7%のマイナスとなった。コロナ禍の影響で、西京漬け用などの業務用を中心に苦戦を強いられた。家庭用は前年のTV番組特需の反動があったが、年末年始の需要期に盛り返した。(徳永清誠)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
味噌業界はコロナ禍に伴う巣ごもり消費で家庭用商品や食品加工用の業務用味噌が好調な一方、飲食店や宿泊施設向けが大きな打撃を受けている。伸長していた輸出も大幅減となり、2020年の出荷量は前年実績を大きく下回った。店頭に目 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報