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醤油市場は22年、出荷量が横ばいとなり、コロナ禍の縮小から戻らずに、厳しい状況が続いている。経済再開による業務用の復調も完全には回復せず、春の値上げの影響も受けた。好調な輸出で底上げし、規模を安定させた。苦境だが、増えた家庭内食で選ばれ、コロナ対策の自衛生活を支えた。加工品を成長させて、現代の和食を支え、つなげている。(吉岡勇樹)
日本醤油協会と全国醤油工業協同組合連合会が集計した22年1~9月の
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醤油市場は22年、出荷量が横ばいとなり、コロナ禍の縮小から戻らずに、厳しい状況が続いている。経済再開による業務用の復調も完全には回復せず、春の値上げの影響も受けた。好調な輸出で底上げし、規模を安定させた。苦境だが、増え […]
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