●ギフト需要底上げ リンツ&シュプルングリージャパンは、スイスの高級チョコレートブランド「リンツ」史上初となるアルティザン・ショコラ「シグネチャープラリネ」を11月27日から2月15日まで期間限定で発売している。創業180年以上の歴史に基づく原料調…続きを読む
ぱん食い競走協会は11月23日、アクトシティ浜松で開催された「全日本パンフェスティバルin浜松」会場で「世界最大のパン食い競走-Largest bread-biting race-」を実施し、ギネス世界記録に挑戦。達成者数1432人で世界記録を達成し…続きを読む
全日本パン協同組合連合会とパン食普及協議会は11月22、23日、静岡県浜松市のアクトシティ浜松で「2025第9回全日本パンフェスティバルin浜松」を開催した。今回は初の2日間の開催で、「親子パン教室」など好評の企画に加え、「パン食い競争」でギネス世界…続きを読む
食の安全と微生物検査(五十君靜信理事長)は11月27日、東京農業大学・世田谷キャンパスで2025年度第2回講演会を開催した。今回は食中毒原因菌の一つであるリステリア・モノサイトゲネス(以下LM)の制御をテーマに、大阪健康安全基盤研究所の中村寛海氏がL…続きを読む
食品現場の品質管理や衛生管理で有用な迅速検査ツールについて各種情報を発信する迅速検査研究会(川崎晋会長)は11月21日、第52回定例講演会を開催。今回は「食品ロス削減」をテーマに、現場の微生物制御や防虫対策から、フードチェーン全体を視野に入れた包括的…続きを読む
極洋、ニッスイ、マルハニチロ、東洋冷蔵の4社は11月29日、幕張海浜公園内幕張の浜(千葉市美浜区)の海岸で「水産4社合同海岸クリーンアップ2025」を開催した。各社の社長や社員らがボランティア活動として、海岸沿いのゴミを収集した。4社合計で182人が…続きを読む
ニチレイは、12月1日に創立80周年を迎えた。これを記念し、東京都のベルサール汐留で社内イベントを開催。当日は、会場に約800人の従業員が参集し、さらにオンラインでも多数の参加があり節目を祝う盛大な催しとなった。 同社は1945年、戦後の食糧不足と…続きを読む
26年1月1日付 ▽お客様相談センター長新居優樹▽営業本部ロジスティクス統括部長宮武雄一郎▽製造本部綾上工場長西条政彦
●お茶処しまだが2回目の受賞 「日本茶AWARD(アワード)2025」(日本茶審査協議会、日本茶AWARD2025実行委員会、NPO法人日本茶インストラクター協会共催)は、11月29日に代官山T-SITE GARDEN GALLERY(東京都渋谷区…続きを読む
●朝食欠食の取組み評価 日本ケロッグは、法と経営学会主催の第2回「社会インパクトリーダー賞」で「サステナビリティ部門 大賞」を受賞した。同賞は具体性、新規性、ステークホルダーへの影響などの観点から、社会課題への貢献で良質なインパクトをもたらした企業…続きを読む