第25回外食産業貢献賞:事業者部門=物語コーポレーション「焼肉きんぐ」
●DX推進し、「おせっかい文化」に磨き
「焼肉ポリス」がおもてなし
「焼肉きんぐ」
●ブランド紹介
同社が、焼肉業態に進出したのは、1995年の愛知県豊橋市「焼肉一番カルビ」1号店オープンから。その後、業態を進化させていく中で、当時は珍しかった、食べ放題でありながらテーブルで店員に注文するテーブルオーダーバイキング方式を採用。2007年にテーブルオーダーバイキング業態の焼肉店を「焼肉きんぐ」として確立し、1号店を石川県野々市市にオープンした。16年には全47都道府県に出店し、郊外型焼肉店のトップブランドとしての地位を築いている。
●受賞理由
「酒房源氏」から脈々と受け継がれる「おせっかい」なまでの気遣いを継承し、「おせっかい文化」として醸成。「焼肉きんぐ」は、食べ放題業態にもかかわらず、おせっかいを具現化した「焼肉ポリス」が目配り・心配りの行き届いたサービスを行う。「Smile & Sexy」の企業理念の下、業界に先駆けて全店に配膳ロボットを導入するなどDX化を推進し、ホールスタッフが一番輝ける、そして来客者の満足度を高める体制を構築した。また、外国籍スタッフのみで店舗運営を行うなどダイバーシティ&インクルージョンへの取組みも積極的に推進している。
●会社概要
物語コーポレーション 本社/愛知県豊橋市西岩田5-7-11
1949年、小林佳雄特別顧問の母・きみゑ氏が愛知県豊橋市におでん割烹「酒房源氏」を開業。69年に株式会社げんじを設立、97年に物語コーポレーションに改称した。焼肉、ラーメン、お好み焼、専門店15ブランドを国内569店舗、海外15店舗を展開する(2021年6月末現在)。