ウワサの新店舗:「寿司 あおい」 回転寿司と高級寿司の中間をイメージ
★注目KEYWORD:ダイニングイノベーションの寿司革命
「町の寿司屋文化」復活を目指す
回転寿司ではカジュアルすぎるが、都心の高級寿司は家族では行きづらい。気軽に足を運べ、本格寿司が楽しめる店が近所にあればいいのに–。ダイニングイノベーションがそんなニーズに応える寿司店「寿司あおい」をオープンした。
にぎり寿司1貫50~600円というリーズナブルな回転寿司店価格だが、提供されるのは板前が握る本格寿司。ダイニングイノベーション執行役員の丸山晃氏が「しっかりと育てた職人が握り、ネタも銀座の寿司店に引けを取らない」と自信を示す、文句なしの味わいだ。店内は長居がしやすいゆったりとした雰囲気で、まさに“回転寿司と敷居の高い一流寿司の中間”に位置する店だ。
「つまみとともにゆっくりお酒を飲み、最後に寿司を楽しむ一昔前の“町の寿司屋の楽しみ”を復活させたい」(丸山氏)として、各種つまみも豊富に揃え、客単価は昼1350円、夜はお酒とおつまみ2~3品を楽しみ、寿司で締めるイメージで3500円を想定している。
「焼肉ライク」で一人焼肉の文化を瞬く間に定着させたダイニングイノベーションの新しい寿司業態というだけに、大きな期待が寄せられる。
●店舗情報
「寿司 あおい」 経営=ダイニングイノベーション/店舗所在地=横浜市青葉区青葉台2-7-4/営業時間=11時~15時、17時~23時、土日祝11時~23時/席数=87席