ウワサの新店舗:「寿司 あおい」 回転寿司と高級寿司の中間をイメージ

2020.01.06 491号 18面
サイドメニューを楽しみ、最後に職人が握る寿司で締める。お好み寿司は1貫50~600円(税抜き)

サイドメニューを楽しみ、最後に職人が握る寿司で締める。お好み寿司は1貫50~600円(税抜き)

回転寿司店ほどカジュアルすぎず、ゆっくりくつろげる店内(イメージ)

回転寿司店ほどカジュアルすぎず、ゆっくりくつろげる店内(イメージ)

 ★注目KEYWORD:ダイニングイノベーションの寿司革命

 「町の寿司屋文化」復活を目指す

 回転寿司ではカジュアルすぎるが、都心の高級寿司は家族では行きづらい。気軽に足を運べ、本格寿司が楽しめる店が近所にあればいいのに–。ダイニングイノベーションがそんなニーズに応える寿司店「寿司あおい」をオープンした。

 にぎり寿司1貫50~600円というリーズナブルな回転寿司店価格だが、提供されるのは板前が握る本格寿司。ダイニングイノベーション執行役員の丸山晃氏が「しっかりと育てた職人が握り、ネタも銀座の寿司店に引けを取らない」と自信を示す、文句なしの味わいだ。店内は長居がしやすいゆったりとした雰囲気で、まさに“回転寿司と敷居の高い一流寿司の中間”に位置する店だ。

 「つまみとともにゆっくりお酒を飲み、最後に寿司を楽しむ一昔前の“町の寿司屋の楽しみ”を復活させたい」(丸山氏)として、各種つまみも豊富に揃え、客単価は昼1350円、夜はお酒とおつまみ2~3品を楽しみ、寿司で締めるイメージで3500円を想定している。

 「焼肉ライク」で一人焼肉の文化を瞬く間に定着させたダイニングイノベーションの新しい寿司業態というだけに、大きな期待が寄せられる。

 ●店舗情報

 「寿司 あおい」 経営=ダイニングイノベーション/店舗所在地=横浜市青葉区青葉台2-7-4/営業時間=11時~15時、17時~23時、土日祝11時~23時/席数=87席

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