米菓特集2024
米菓業界では、三幸製菓の工場火災に端を発した代替供給に追われていた22年から一変し、23年は同社が生産を再開、状況は大きく改善した。(細山真一)
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◆米菓特集:業界正常化 活気戻るも次の試練
菓子 2024.03.04米菓業界では、三幸製菓の工場火災に端を発した代替供給に追われていた22年から一変し、23年は同社が生産を再開、状況は大きく改善した。下期には供給もおおむね正常化したことにより、それまで製造に追われていた各社に余力が生まれ、新商品展開やプロモーションな…続きを読む
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米菓特集:23年市場動向 代替需要消滅も販促など推進
菓子 2024.03.04食品需給研究センター調べで23年1~12月の生産量は、前年比4%減の20万3933t。前年が代替需要による異常値だったことに加え、夏場の猛暑も影響しているとみられ、特に下期は低調が続いた。その中でもばらつきがあり、各社おつまみ需要に応えた商品などは健…続きを読む
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米菓特集:24年展望 市場は順調 原料問題、大きなリスク
菓子 2024.03.0423年の米菓市場規模は、全日本菓子協会推定の出荷金額ベースで2720億円。前年から4%減で、出荷量の減少に沿った形だ。 一方で各メーカー目線ではそれぞれ年初から動きにばらつきはあるものの、総じて「好調」と口を揃えている。総務省の家計調査によると、1…続きを読む
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米菓特集:亀田製菓 秋以降、状況は好転 重点4ブランドなど注力
菓子 2024.03.04亀田製菓の23年4~12月は、前期末の価格改定における想定外の需要の高止まりにより欠品が生じる逆境からのスタートとなった。しかし、10月以降は立て直し、価格改定の効果も見え始め状況は好転。24年春・秋は、引き続き重点4ブランドとなる「亀田の柿の種」「…続きを読む
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米菓特集:三幸製菓 主力品リニューアル ブランドの付加価値向上
菓子 2024.03.04三幸製菓の23年9月期決算は、売上高475億円で着地。足元の12月までの業績は、計画を若干上回るペースで推移している。一方、今期は主力既存ブランドをリニューアルし、季節性を踏まえたフレーバー展開や環境に配慮したパッケージ変更など、ブランドの付加価値向…続きを読む
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米菓特集:岩塚製菓 「田舎おかき」など集中 新スタイル米菓にも挑戦
菓子 2024.03.04岩塚製菓は今年、供給能力が盤石となった「田舎のおかき」シリーズなど主力に集中した販売を展開していく。同時に、名店シェフ監修の商品「RISOUNO!(リゾーノ)」「米技心」など、米菓購買層を拡大するための新しいスタイルの米菓にも挑戦していく考え。 2…続きを読む
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米菓特集:栗山米菓 既存商品さらに強化 前年上回る売上高目指す
菓子 2024.03.04栗山米菓の24年3月期は、前年を上回る出荷売上高240億円で着地を見込む。第1四半期こそ前年の他社製造停止の反動があったものの、以降は好調に推移している。一方、24年春夏は、引き続き既存商品をさらに強化していきたい考え。 23年3月期は、前半は米菓…続きを読む
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米菓特集:ぼんち 新規顧客開拓を図る ほっと和める菓子づくり取り組む
菓子 2024.03.04ぼんちは今春夏、“野菜の味を活かした、手軽につまめるおせんべい”で、30~40代女性を中心とした新規顧客開拓を図る。定番の「ぼんち揚」「ピーナツあげ」はともに愛され続けて60年以上。自慢の味を守り続けながら、ほっと和める菓子づくりに取り組む。 2月…続きを読む
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米菓特集:越後製菓 県産米使用「新潟の星」シリーズ 2本目の柱へ育てる
菓子 2024.03.04越後製菓は主力の「ふんわり名人」シリーズに加えて、昨年発売した新潟県産米と食感にこだわった新商品「新潟の星」シリーズを、2本目の柱として育てていく。23年度は、価格改定により上昇するコストへの転嫁を順調に進めることができた。24年度は、利益を確保でき…続きを読む
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米菓特集:阿部幸製菓 好調「柿の種」に注力 開発・研究機能を集約
菓子 2024.03.04業務用米菓を中心に展開する阿部幸製菓は前期、「元祖柿の種」ブランドで認知度の高い浪花屋製菓の事業を承継、傘下に加えた。また、M&Aによる事業領域の拡大や開発の多様化に対して、一昨年から進めていたAK.R&Dセンターを設置し開発・研究機能を集約した。今…続きを読む
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米菓特集:ブルボン 「チーズおかき」40周年 風味改善など認知度向上
菓子 2024.03.04ブルボンの24年度の米菓事業は、メーン商材「チーズおかき」が40周年の節目を迎える。1月には新商品「チーズおかき梅しそ味」(個包装込み83g・オープンプライス)を発売したほか、3月に商品をリニューアルし認知度向上を図っていく。 24年3月期第3四半…続きを読む