第55回食品産業功労賞
日本食糧新聞社制定、農林水産省後援の第55回(令和4年度)食品産業功労賞は1日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式が開催される。今回は生産部門8氏、技術部門1氏、流通部門6氏、外食部門2氏の17人に贈られる。賞の目的は、わが国食品産業界の発展と隆盛に大きく貢献し、偉大な功績を残してきた功労者の顕彰。1967(昭和42)年、日本食糧新聞の創刊25周年を記念して制定した。これまでに生産部門で342人、技術103人、流通191人、外食34人、特別賞18人の累計688人を表彰した。歴代の農林水産大臣をはじめ、食品・酒類・流通の各業界、関連する産官学から約300人が参加し、受賞者をたたえる。(吉岡勇樹)
-
◆第55回食品産業功労賞:生産8・技術1・流通6・外食2氏に
総合 2022.11.01◆業界発展と隆盛に貢献 日本食糧新聞社制定、農林水産省後援の第55回(令和4年度)食品産業功労賞は1日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式が開催される。今回は生産部門8氏、技術部門1氏、流通部門6氏、外食部門2氏の17人に贈られる。賞…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:生産部門=カルビー・伊藤秀二代表取締役社長兼CEO
菓子 2022.11.01●スナック産業発展に寄与 経済と社会的価値両立 伊藤秀二氏は、社長就任後、売上高を倍増させるなどカルビーを国内有数の製菓メーカーに成長させた。一方、経済価値に加え、社会的価値を追求し、社員が誇りを持つことのできる企業を目指す。 09年に、米国ペプ…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:生産部門=久原本家グループ本社・河邉哲司社主
調味 2022.11.01●全国にアゴだし文化普及 だしを世界の調味料へ 河邉哲司氏が4代目を継いだ現久原本家グループは当時、醤油の宅配を行っていた。そのような中、河邉氏は、今後を見据え醤油を原料としたたれのOEM事業を開始。OEMの売上げが伸び続けていく一方、将来を見越し…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:生産部門=エイワ・小高愛二郎代表取締役会長兼CEO
菓子 2022.11.01●マシュマロ市場をけん引 高技術で海外から評価 小高愛二郎会長は、マシュマロ専業のオンリーワン企業「エイワ」のトップとして、日本のマシュマロ市場をけん引している。欧米では製菓材料のマシュマロを菓子として日本の食生活に浸透させた。また、さまざまなマシ…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:生産部門=日東富士製粉・下嶋正雄前代表取締役社長
小麦加工 2022.11.01●利益改善へ意識改革実行 協会では安定供給に尽力 下嶋正雄氏は2011年に日東富士製粉の社長に就任した。就任後に注目したのは利益だった。当時は、純利益ベースで8億円程度だった。この先、国際貿易協定による小麦と小麦粉の自由化が予想される中で、生き残り…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:生産部門=キユーピー・長南収相談役
調味 2022.11.01●食の活性化・振興で貢献 次の100年の礎に範 長南収氏は、2019年に創業100周年を迎えたキユーピーグループをキユーピーの代表取締役社長執行役員として率いて、マヨネーズとドレッシングの汎用(はんよう)性訴求による市場活性化で産業振興に貢献した。…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:生産部門=崎陽軒・野並直文氏代表取締役会長
惣菜・中食 2022.11.01●横浜軸にシウマイ研さん 名物の進化・深化追求 野並直文氏は、1908年に創業し28年にシウマイを発売した崎陽軒の3代目社長として「シウマイ」のブランドを研さん。「横浜ローカル」を基軸に地元主義を実践。地域のほまれ、地域の日常消費、地域文化と一体を…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:生産部門=三島食品・三島豊代表取締役会長
調味 2022.11.01●ふりかけ業界発展に尽力 変化へ“挑戦する組織” 三島豊氏は、赤ジソふりかけ「ゆかり」をフラッグシップ商品に、ふりかけや混ぜご飯の素、レトルト食品、調味料などを製造する三島食品の2代目トップとして企業の発展、進化に貢献するとともに、2010~16年…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:生産部門=敷島製パン・盛田淳夫代表取締役社長
小麦加工 2022.11.01●ロングセラーを多数創出 創業理念継ぎ社会貢献 1920年に名古屋市で創業した敷島製パンは、パンと和洋菓子の製造と販売を手掛け、2020年に100周年を迎えた。 社会情勢が刻々と変化する中、盛田淳夫氏は、常に時代の変化に取り残されないよう経路依存…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:技術部門=クレオ・門脇清和会長
機械・資材・IT 2022.11.01●“総合提案企業”へと進化 顧客に寄り添い続ける 東洋ベアリング製造(現NTN)に勤めていた門脇清和氏を含む3人の社員が同社を退職して1975年に設立したのがクレオだ。当初は外食産業向けの業務用食器洗浄機を手掛けていたが、大手電機メーカーが参入して…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:流通・情報部門=カナカン・荒木章代表取締役会長
卸・商社 2022.11.01◇カナカン代表取締役会長/トモシアホールディングス代表取締役社長 ●酒類一筋に販路・規模拡大 得意先本位の支店制へ 荒木章氏は、1977年大学卒業後、カナカンに入社。以来酒類一筋で、石川・富山・福井の営業所長を経験した。同社は1950年、ビール卸…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:流通・情報部門=東京青果・川田一光代表取締役会長兼社…
卸・商社 2022.11.01●青果物流通網整え活性化 積極的に異業種と提携 青果物物流に40年以上従事する川田一光氏は、荷受けから流通商社への脱皮を目指し、国内生産青果物の約8割を占める卸売市場の活性化に取り組んできた。 東京青果グループへの入社は1984年。金融機関勤務中…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:流通・情報部門=イトーヨーカ堂・三枝富博取締役会長
小売 2022.11.01●同じ目線で現地化果たす 中国政府も貢献を評価 三枝富博氏はイトーヨーカ堂として初の海外展開となる中国事業に携わり、現地の従業員や顧客と同じ視点に立った経営で現地化が実を結び、その地域社会への貢献は中国政府から功労人物として表彰された。同社の代表取…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:流通・情報部門=日本アクセス・佐々木淳一代表取締役社…
卸・商社 2022.11.01●現場主義徹底し成長加速 ロジ・ITへ大型投資 佐々木淳一氏は、16年6月に日本アクセス社長に就任した。伊藤忠商事では食品業界を直接経験したことがなく「人生最大の転機だった」と振り返る。 商社時代に培った顧客目線の重視と現場主義の徹底で、18~2…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:流通・情報部門=ジャパン・インフォレックス・西田邦生…
総合 2022.11.01●基盤整備へ合意形成尽力 非競争領域で標準化を 西田邦生氏は、食品卸各社の商品マスター管理など非競争領域での協業の重要性、標準化推進に理解を求め、基盤整備を進めるに当たっての合意形成で長年尽力してきた。情報共有のクイックレスポンス体制確立の必要性、…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:流通・情報部門=三菱食品・森山透前代表取締役社長
卸・商社 2022.11.01●総合食品商社実現に道筋 卸業界の協調促進貢献 森山透氏は2011年に誕生した三菱食品の統合経緯に深い関りを持つ。当時、三菱商事の生活産業グループCEOとして系列卸4社の合併を議論する中、各卸のトップからはホールディングス制にすべきなどのいろいろな…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:外食部門=日本KFCホールディングス・近藤正樹顧問
外食 2022.11.01●エブリデイブランド転換 コロナ禍ニーズに対応 近藤正樹氏は、2014年に日本KFCホールディングス社長就任。「KFCブランドの知名度は高いが、満席のイメージはなく、消費者に魅力が伝わっていないと感じた」と当時を振り返る。近藤氏が、まず行ったのが老…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:外食部門=デリカスイト・堀冨士夫相談役FOUNDER
惣菜・中食 2022.11.01◇デリカスイト相談役FOUNDER/日本惣菜協会元会長 ●健康に良い地域惣菜提供 業界の振興発展へ奔走 和惣菜や弁当などを製造・販売するデリカスイトで相談役FOUNDERを務める堀冨士夫氏は、創業者としてこれまで同社を中部・東海地区を中心とした大…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:第1回~第55回(昭和42年~令和4年)受賞者一覧(…
総合 2022.11.01(部門別五十音順・企業、団体、役職名等は受賞当時・★印は故人) ◆第1回 昭和42年11月14日 (中央の部) ▲生産部門▲ 蟹江一太郎(カゴメ(株)会長)★ 黒沢酉蔵(雪印乳業(株)相談役)★ 中島董一郎(キユーピー(株)社長)★ 三…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:第1回~第55回(昭和42年~令和4年)受賞者一覧(…
総合 2022.11.01(部門別五十音順・企業、団体、役職名等は受賞当時・★印は故人) ◆第21回 昭和63年10月7日 ▲生産部門▲ 関口六二(高崎ハム会長)★ 長谷川正三(長谷川香料(株)社長)★ 濱口義郎(ヤマサ醤油(株)会長)★ 村井勉(アサヒビール(株…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:第1回~第55回(昭和42年~令和4年)受賞者一覧(…
総合 2022.11.01(部門別五十音順・企業、団体、役職名等は受賞当時・★印は故人) ◆第41回 平成20年10月23日 ▲生産部門▲ 井田毅(サンヨー食品(株)相談役)★ 稲野幸治((株)大森屋代表取締役社長)★ 大沢一彦(日本食研(株)代表取締役社長) 佐…続きを読む
-
第55回食品産業功労賞:第1回~第55回(昭和42年~令和4年)受賞者一覧(…
総合 2022.11.01(部門別五十音順・企業、団体、役職名等は受賞当時・★印は故人) ◆第51回 平成30年11月2日 ▲生産部門▲ 楳田純和((株)J-オイルミルズ前代表取締役社長) 大羽恭史(東海漬物(株)代表取締役会長) 笹谷正幸((株)マルサ笹谷商店代表…続きを読む