新技術・食品開発賞特集2023
日本食糧新聞社制定、令和4年度「第36回新技術・食品開発賞」選考委員会は22年12月5日、日本食糧新聞社・食情報館(東京都中央区)で開催された。ノミネートされた有力候補を対象に厳正かつ慎重な審査が行われ、5品の受賞商品が決定した。
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◆新技術・食品開発賞特集:第36回(令和4年度) 革新的な技術5品が受賞 時…
総合 2023.02.16日本食糧新聞社制定、令和4年度「第36回新技術・食品開発賞」選考委員会は22年12月5日、日本食糧新聞社・食情報館(東京都中央区)で開催された。ノミネートされた有力候補を対象に厳正かつ慎重な審査が行われ、5品の受賞商品が決定した。 採血無しでセンサ…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:第36回(令和4年度)新技術・食品開発賞講評
総合 2023.02.16●講評:満場一致で5商品選定 選考委員長:農林水産省農林水産技術会議元事務局長 岩元睦夫 日本食糧新聞社制定、令和4年度「第36回新技術・食品開発賞」選考委員会は、22年12月5日、日本食糧新聞本社・食情報館で開催された。9人の委員による、開発目…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:野菜摂取量推定機「ベジチェック」
機械・資材・IT 2023.02.16●推定野菜摂取量を手のひらで測定 食習慣改善など行動変容をサポート カゴメが普及に取り組む「ベジチェック(R)」は、LEDを搭載したセンサーに手のひらを押し当て、約30秒で野菜摂取量を推定できる機器。皮膚に蓄積したカロテノイド量(緑黄色野菜に豊富に…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:神明「神明 お米でとろーりとろけるシュレッドタイプ」
農産加工 2023.02.16●もち加工技術でコメ由来植物性チーズ代替 コメの新たな用途を拡大 国内最大手コメ卸、神明の「神明 お米でとろーりとろけるシュレッドタイプ」は、グループ企業のモチクリームジャパンが有する、スイーツ感覚の大福やもちアイスクリームで培った、時間がたっても…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:築野食品工業「こめ油ポリフェノール3倍」
乳肉・油脂 2023.02.16●さらなる機能性を追求 使い勝手とも両立 健康志向の高まりに伴い、ヘルシーな植物油脂として、こめ油の人気が高まってきている。「お米の油は、つの食品」の築野食品工業では、さらなる機能性を探究し、「フェルラ酸」「γ-オリザノール」など、ポリフェノールの…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:永谷園「パキット」
調味 2023.02.16●レンジでパスタを茹でるソース 時短・省エネで発売前の初受賞 永谷園の「パキット」は、電子レンジでパスタがゆでられる本格ソースという、従来なかった品質・設計技術、開発力が評価された。5~6分のレンジ加熱、7分の蒸らしというほったらかし調理でできて時…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:ニップン「ニップン めちゃラク アイスの素 バニラ風…
小麦加工 2023.02.16●新しい冷デザート提案 簡単になめらかな食感を実現 ニップンは、「家庭でのお菓子作りをもっと手軽で簡単に」がコンセプトの「ニップン めちゃラク アイスの素 バニラ風味」を21年2月に発売した。同品は、「めちゃラク」シリーズの第3弾商品で、家庭用の加…続きを読む