特集

  • スープ特集2025

    スープ特集2025

    スープ

     粉末、カップ入りといった即席スープ市場は安定成長を続けている。コロナ禍を経て健康栄養成分が豊富なスープが簡単、経済的に食べられる基本価値が再評価された。(吉岡勇樹)

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  • 米菓特集2025

    米菓特集2025

    菓子

     24年の米菓市場は、おおむね好調に推移した。食品全体の値上げが続く中、スナックや米菓は割安感が残っていることが追い風になった。(細山真一)

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  • 即席麺特集2025

    即席麺特集2025

    麺類

     即席麺市場は袋麺・カップ麺ともに、前年を上回って推移している。相次ぐ物価高騰に伴い、安心感を求める消費者層により、各社の主力NBの売上げが堅調に推移したことが要因だ。(山本圭)

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  • マヨネーズ・ドレッシング特集2025

    マヨネーズ・ドレッシング特集2025

    調味料

     洋風調味料の中で最大の市場規模を持つマヨネーズ・ドレッシング。24年は前年の鶏卵高騰に伴うマヨネーズの値上げから一巡したことで、金額面の失速も懸念されたが、家庭用の通年販売額は前年比0.7%増の1521億円(本紙推計) […]

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  • 穀粉・製菓原材料特集2025

    穀粉・製菓原材料特集2025

    粉類

     穀粉・製菓原材料業界は、23年産、24年産と続いているコメ不足の影響によって、穀粉製品の大幅な値上げを2年続けて行っている。(三井伶子)

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  • 新技術・食品開発賞特集2025

    新技術・食品開発賞特集2025

     日本食糧新聞社制定、令和6年度「第38回新技術・食品開発賞」選考委員会が昨年12月5日、東京都中央区の食情報館で開催された。ノミネートされた有力候補を対象に厳正かつ慎重な審査が行われ、5品の受賞商品が決定した。

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  • 食品ヒット大賞特集2025

    食品ヒット大賞特集2025

     日本食糧新聞社制定、令和6年度「第43回食品ヒット大賞」の受賞商品が決定した。食品ヒット大賞には「キリンビール 晴れ風」が選出された。食品ヒット大賞の選定は3年ぶり。優秀ヒット賞22品、ロングセラー賞4品、昭和100年 […]

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  • スパイス特集2025

    スパイス特集2025

    調味料

     スパイス市場は家庭用が価格改定効果などで金額ベースでの市場伸長が鮮明になった。数量ベースでも徐々に回復傾向が鮮明となっており、今後は一層の市場拡大が見込まれる。業務・加工用は、業務用で外食産業が復活したことでこの市場は […]

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  • みりん類・料理酒特集2025

    みりん類・料理酒特集2025

    調味料 酒類

     和食の基礎調味料の一つである本みりんと料理酒。コロナ禍で家庭内の調理機会が増加し、獲得した新規ユーザーによる商品購入の動きがコロナ収束後も継続している。各メーカーは調理効果の訴求を図り、SNSを活用してレシピを発信する […]

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  • 2025モバックショウ

    2025モバックショウ

     日本製パン製菓機械工業会は18~21日の4日間、インテックス大阪1~5号館(大阪市住之江区南港北1-5-102)で「2025モバックショウ」(第29回国際製パン製菓関連産業展)を開催する。(立石亘)

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つけ麺「六厘舎」買収=松屋フーズHD【時事通信速報】
2025.12.15
松屋フーズ、「六厘舎」運営の松富士を91億円で買収=麺類事業強化へ【時事通信…
2025.12.15
【速報】神戸屋、大阪に新業態開業 パンの魅力をビストロメニューで
2025.12.15
〔新商品〕ブドウとオレンジのグミ=ブルボン【時事通信速報】
2025.12.15
【速報】むすびえ、25年度「こども食堂」過去最多に 後継者・資金不足など顕在…
2025.12.15

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