ターキッシュティー(トルコ紅茶)の魅力を日本に広めたい――。トルコの東黒海輸出企業協会 Eastern Black Sea Exporters Association (DKİB)は、ターキッシュティーを日本市場へ普及させるべく、「The World …続きを読む
〈vol.1〉今、なぜ乳由来たんぱく質なのか 「おいしい」ヘルシーな食習慣を目指して新たな食習慣を 人生100年時代を迎え、高齢者のサルコペニア(加齢にともなう筋肉量の低下)やフレイル(加齢により心身が老い衰えた状態)予防、若い女性の低体重の問題など、…続きを読む
Mizkanは11月26日から映画『グランメゾン・パリ』とのコラボ鍋つゆ「〆まで美味しい トリュフ香る蛤のマリニエール風スープ ~チーズ仕立て~」を数量限定で発売し、鍋によるエンターテイメント提供を深めた。前例のないフランス料理風の鍋つゆで木村拓哉、鈴…続きを読む
外食・中食・食品工場などの調理現場では人手不足をはじめ、調理技術や材料費高騰、フードロスや調理・生産の効率化など、多くの課題やニーズが顕在化している。J-オイルミルズでは、幅広い調理現場の課題や負担を解決する業務用調味油・調理油シリーズ「JOYL PR…続きを読む
カード加盟店:株式会社 カクヤス 執行役員 兼 首都圏第一支社長 兼 第二営業部部長金山逸斗氏 カード会員:株式会社宗達 代表取締役社長 新田真治氏 国内キャッシュレス決済比率は、個人消費がけん引し、2023年には39.3%と過去最高を記録(※1)。一…続きを読む
手厚い体制で高い定着率、食品関連企業に期待 大分県は農業を成長産業にするため、企業的経営者を創造していくことに注力してきた。近年は県内の農業生産者の高齢化が顕著に。企業にも担い手になってもらいつつ、大規模農業を広げていく必要がある。そんな背景から、20…続きを読む
来月中旬から保管サービス開始 9月に埼玉県三芳町に施設が完成 ●オートメーション型第1号施設 オートメーション型冷凍冷蔵倉庫の整備計画も全国で順次進んでいるが、今年9月にはその第1号施設として埼玉県三芳町に「LOGI FLAG TECH所沢I」が完成。…続きを読む
「冷凍冷蔵倉庫業界の2030年問題」「物流の2024年問題」など、多くの課題を抱える冷凍冷蔵倉庫業界に、革新が起ころうとしている。コンサルティング型デベロッパーの霞ヶ関キャピタルは、物流事業進出からわずか3年ほどで全国に18ヵ所の冷凍冷蔵倉庫の開発を推…続きを読む
日清オイリオグループは今秋、油を酸化から守る「フレッシュキープボトル」のプラスチック使用量を従来比較約19%削減したほか、オリーブオイルの魅力をさらに伝える新容量展開や、人気の高いこめ油に“あっさり”という新たな風味を提案する新商品群を展開している。環…続きを読む
セブン-イレブン・ジャパンが登壇 徹底した品質管理で企業価値向上を実現The Consumer Goods Forum Japanによる世界基準の食品安全についての講演も 現場DXプラットフォーム『カミナシ』シリーズを提供するカミナシは、「食の安全カン…続きを読む