今日は何の日

12月15日。今日は中華の日

毎月15日は東京都中華料理衛生同業組合が制定した中華の日。15日がひと月の中間(ちゅうかん)であることに由来する。

調味料 今日のキーワード: 中華

中華料理がはやく出てくる理由

中華料理店の主人は、その日に使う調味料の一部を、朝一番に調合し、あらかじめ数種類用意しておく。これは、昼食や夕食の時などオーダーが一時に集中しても手際よく応じ、人手の足りない時にも困らないように考えられた昔からの知恵である。

中華合わせ調味料は、こうした発想を取り入れ、家庭でも本格的な中華料理(中国料理)を手軽に楽しめるように設計された。

もちろん、中華料理店のような専門店でなくても、簡単に使いこなすことができるように、 製品の完成度を高め、どのような人がいつ調理しても常においしくできる工夫がなされている。また、中華合わせ調味料はJAS化されていない。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』より)

ドミノピザ、日本の172店閉鎖=豪親会社、収益改善へ戦略見直し【時事通信速報…
18:26
パックご飯値上げ=テーブルマーク【時事通信速報】
17:02
キリンビール、ボイラー燃料に水素活用=CO2削減で【時事通信速報】
16:47
【速報】明治、脱脂粉乳使いクラフトアルコール飲料開発
16:23
【速報】農水省、合理的価格形成を全食品対象に 「指定品目」は対応厳格化
16:18

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会