東北地区新春特集2025

東北地区新春特集:東北の若手経営者語る=はんだフーズ・半田俊文社長

特集 外食 2025.01.29 12887号 11面
はんだフーズ 半田俊文社長

はんだフーズ 半田俊文社長

 ◆外食以外で柱づくり 地元メーカーとコラボ開発
 大衆食堂として仙台で誕生し、おふくろの味を提供してきた半田屋。創業者は半田麟氏。仙台駅前のじゃんじゃん横丁に「めしのはんだや」を1954年6月に開店し、事業が始まった。はんだフーズは外食事業に加え、もう一つの柱にと設立された。半田屋の利用客は男性、学生のイメージが強い。しかし、店舗には皆が好むメニューがたくさん並ぶ。家庭で手軽に食べられる商品づくりを進めているのがはんだフーズ。「学生時代からアルバイト

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