アイルランド~緑の約束~

アイルランド~緑の約束~(4)ソフリマー 海・地域と築く共生モデル

生鮮食品 連載 2025.08.27 12988号 06面
水産物の鮮度について語るローカン・バーデン氏

水産物の鮮度について語るローカン・バーデン氏

日本向けに出荷されるツブ貝は手作業で丁寧に処理される

日本向けに出荷されるツブ貝は手作業で丁寧に処理される

 Sofrimar(ソフリマー)は、アイルランド南東部ウェックスフォードの港町キルモア・キーに本社を構える水産加工会社。1979年の創業以来、地域の漁業者と密接に連携しながら世界各国に向けて貝類・甲殻類を中心に海の恵みを届けてきた。アイルランド最大のツブ貝加工業者として、長年にわたり日本企業に寿司ネタや刺し身用のツブ貝を供給してきた実績もある。海や地域との共生を重要視するその経営姿勢は、オリジングリーンの理念を体現するものだ。
 同社は3人のフランス人

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら