機械資材素材/業務用・外食/地域貢献3賞特集2025

機械資材素材/業務用・外食/地域貢献3賞特集:ベル食品 北海道豊かな食文化創造

調味料 特集 2025.09.11 12996号 10面
福山浩司社長

福山浩司社長

本社外観

本社外観

成吉思汗たれ

成吉思汗たれ

 ◇地域食品産業貢献賞
 1947年、北海道大学農学部出身者を中心とした7人の青年たちが「北海道の美味しいものを全国の皆さまに食べて頂きたい」という志を持って札幌で創業した北共化学がベル食品のルーツである。最初は「ベル・シロップ」などシロップ・ジュース類を発売し、その後発売した「ベル・ラムネ」は爆発的なヒット商品となった。58年にはベル食品を設立。社名のベルはフランス語で美しいという意味の「belle」からとった創業当初の商品名が由来という。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら