秋季漬物特集
秋季漬物特集:中間流通トップに聞く 異常気象が常態化、消費者への対応も多様に
漬物は原料野菜に左右される。日照不足、長雨、たび重なる台風の上陸、春と秋が短くなるなど異常気象といわれるが、ここ数年は「異常」が常態化している。原料確保は業界にとって難しい課題だ。消費者の食生活も多様化し、これまでの漬物とは別の切り口も求められるようになっている。将来への取り組みを東名阪の流通トップに聞いた。
漬物は原料野菜に左右される。日照不足、長雨、たび重なる台風の上陸、春と秋が短くなるなど異常気象といわれるが、ここ数年は「異常」が常態化している。原料確保は業界にとって難しい課題だ。消費者の食生活も多様化し、これまでの漬物とは別の切り口も求められるようになっている。将来への取り組みを東名阪の流通トップに聞いた。