今日は何の日

1月5日。今日は初競りの日

1月5日は鮮魚などの市場で競りが始まる。初競りでは一番競りにかけられたマグロに高値がつくとされている。

水産加工 今日のキーワード: マグロ

トロの美味しさは脂肪分によるものだけではない

油脂の特性として、単独で食べても美味しさは感じないものの、ほかの食品成分の旨味を引きだす大切な役割がある。マグロのトロや霜降り牛肉の美味しさは、 たん白質と油脂の組み合わせによるものである。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:キユーピー株式会社研究開発本部 商品開発研究所 野田充宏))

【速報】キッコーマン食品、「大豆麺」を人気ラーメン店で1ヵ月提供
09:45
【速報】江崎グリコ、通期業績予想を下方修正
09:37
コカ・コーラ、141品値上げ=10月から20円【時事通信速報】
2024.05.08
ニップン、家庭用小麦粉値上げ=8月、オリーブオイルも【時事通信速報】
2024.05.08
輸入小麦、高止まり=円安響き、家計に逆風【時事通信速報】
2024.05.08

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会