今日は何の日

1月5日。今日は初競りの日

1月5日は鮮魚などの市場で競りが始まる。初競りでは一番競りにかけられたマグロに高値がつくとされている。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: マグロ

トロの美味しさは脂肪分によるものだけではない

油脂の特性として、単独で食べても美味しさは感じないものの、ほかの食品成分の旨味を引きだす大切な役割がある。マグロのトロや霜降り牛肉の美味しさは、 たん白質と油脂の組み合わせによるものである。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:キユーピー株式会社研究開発本部 商品開発研究所 野田充宏))

関連ワード: 研究 和食 商品開発
コメ5キロ4176円=備蓄米効果で3週連続下落【時事通信速報】
2025.06.16
コープデリ、今夏に宅配を一斉休業=8都県で5日間、猛暑対策で【時事通信速報】
2025.06.16
【速報】日本生協連、新井ちとせ氏が新会長に 組合員・女性から初選出
2025.06.16
【速報】柿安本店、今期方針は精肉収益改善を最優先に 惣菜は原価高騰対策
2025.06.16
キリン、初の子ども用健康飲料=「プラズマ乳酸菌」入り【時事通信速報】
2025.06.16

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル