今日は何の日

1月5日。今日は初競りの日

1月5日は鮮魚などの市場で競りが始まる。初競りでは一番競りにかけられたマグロに高値がつくとされている。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: マグロ

トロの美味しさは脂肪分によるものだけではない

油脂の特性として、単独で食べても美味しさは感じないものの、ほかの食品成分の旨味を引きだす大切な役割がある。マグロのトロや霜降り牛肉の美味しさは、 たん白質と油脂の組み合わせによるものである。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:キユーピー株式会社研究開発本部 商品開発研究所 野田充宏))

関連ワード: 研究 和食 商品開発
【速報】亀田製菓、第1四半期決算は北米が好転 各事業とも売上げ好調
09:42
【速報】ニップン、冷食売上げ900億円目指す 長期ビジョン2030の実現へ
09:38
マック後継店に「ハローキティ」=ピンク色バーガー、SNS投稿次々―ロシア【時…
07:06
ニュースワード「インドネシアの学校無料給食プログラム」【時事通信速報】
06:15
気候変動で食料高騰=世界各地、日本のコメも―22~24年調査【時事通信速報】
2025.08.03

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル