中部鍋つゆ特集
●リアルとネットの融合も
中部エリアでの今期の鍋つゆ商戦は、立ち上がりの8~9月に、気温の高さもさることながら、白菜など葉物を中心とする野菜価格が高騰した影響で各社苦戦を強いられた。とはいえ、近年は気象変化の影響から量販店も鍋つゆ商材の導入時期を見直す動きもあるため、例年と比べ特別落ち込んだわけではなく、10月以降は各社例年以上の伸びを見せ、堅調に推移している。
コロナ禍による影響は、家庭での調理回数増加によって、例年低迷する春先に調理が手軽で野菜が多く一度に摂取できると鍋メニューが注目を浴び、思わぬ需要を得た。また商品特徴ではここ数年、単身世帯の増加や核家族化などを背景に「個食タイプの拡大」と厳選素材を使用したこだわりの新商品で「売価の改善」することが主な傾向であった。
だが今年は一転、在宅喫食機会の増加から個食タイプに注力していたメーカーも「家族の団らん」を前面に押し出したプロモーションを展開。また価格に関しては今後予想される深刻な経済不況に備え、価格に敏感な消費者心理に配慮した「お手頃価格」で提供している印象だ。
トライアルの需要獲得という点では、近年まれにみる追い風が吹く中、最盛期に向かうにつれ、定番味種に回帰する傾向にある消費者の心をいかにつかみ取るか、各社ごとにリアル(売場)とネット(SNS)を融合した、さまざまなプロモーション戦略が展開されている。(立川大介)
-
◆中部鍋つゆ特集:鍵は「家族団らん」 各社「お手頃価格」で提供
調味料 特集 2020.11.16●リアルとネットの融合も 中部エリアでの今期の鍋つゆ商戦は、立ち上がりの8~9月に、気温の高さもさることながら、白菜など葉物を中心とする野菜価格が高騰した影響で各社苦戦を強いられた。とはいえ、近年は気象変化の影響から量販店も鍋つゆ商材の導入時期を見…続きを読む
-
中部鍋つゆ特集:味の素社 「ぽかぽか生姜みそ」投入
調味料 特集 2020.11.16味の素社は、今秋冬の鍋つゆ商材の新商品として人気の「鍋キューブ」シリーズに「ぽかぽか生姜みそ」を新たに投入。年末年始の鍋市場に向けさらに同シリーズの販売を強化していく考えだ。 「鍋キューブ」はキューブ1個で1人前なので、一人鍋から大人数の鍋まで、入…続きを読む
-
中部鍋つゆ特集:ヤマキ名古屋支店 “だし”生かした新商品を
麺類 特集 2020.11.16ヤマキ名古屋支店の今秋冬の鍋つゆは、強化カテゴリーとして取り組む方針だ。特に9月は前年比2桁増で伸長し、コロナ禍で在宅需要が続くとみられ、鍋料理は盛り上がると予測する。 “だし活プロジェクト”として、だしによる減塩や素材のうま味、風味を引き出し、ヘ…続きを読む
-
中部鍋つゆ特集:エバラ食品工業 「なべしゃぶ」手軽さ反響
調味料 特集 2020.11.16「かんたん、うまい。ただそれだけ。」というシンプルなメッセージが印象的なエバラ食品工業の「なべしゃぶ」シリーズは今秋冬も絶好調。また、人数に合わせて楽しめる「プチッと鍋」シリーズからは、アサリ・ホタテ・カキのうまみにニンニクを利かせた食欲そそる味わい…続きを読む
-
中部鍋つゆ特集:Mizkan 個食向け鍋の素2品を発売
スープ 特集 2020.11.16Mizkanは今シーズンに向けて、端境期を迎えたことから鍋つゆ訴求を強化していく。特に、今年は個食鍋やテークアウトという鍋の新しい提供方法の提案と健康志向の高まりをくみ取って、バランスを意識した食生活のお手伝い提案をする。 初の個食鍋向け商品として…続きを読む
-
中部鍋つゆ特集:カゴメ名古屋支店 “おうちパーティー”訴求
調味料 特集 2020.11.16カゴメ名古屋支店は、発売11年目を迎えた「甘熟トマト鍋」を定番商品として、750gストレートパウチとmini50gの2品体制で今シーズンの鍋需要に応えていく。 miniタイプは昨年より容量を変更し、値頃感などを改善。むきだしのツインパウチから箱入れ…続きを読む
-
中部鍋つゆ特集:キッコーマン食品中部支社 「豆乳鍋つゆ」2品を追加
調味料 特集 2020.11.16キッコーマン食品の今秋の新商品は8品で、このうち4品を鍋つゆが占める。中部地区で人気の高い同社の豆乳鍋からは、新たに「濃厚豆乳鍋つゆ」シリーズとして「香る鰹だし」と「まろやか担々」の2品を新発売。パッケージ前面には、豆乳の人気商品「おいしい無調整豆乳…続きを読む
-
中部鍋つゆ特集:ダイショー キーワードは“しゃぶ鍋”
調味料 特集 2020.11.16ダイショーの今期販売状況は、巣ごもり需要拡大による効果もあるが、「主力製品の販売」を基本方針とする活動が奏功し、特に主力の「博多もつ鍋スープ」(しょうゆ味/みそ味)をはじめ、「キムチ鍋スープ」「CoCo壱番屋監修 カレー鍋スープ」などがここまで大きく…続きを読む
-
中部鍋つゆ特集:イチビキ 「赤から」レシピ提案に注力
調味料 特集 2020.11.16外食店「赤から」(甲羅グループ)とのコラボ商品を軸に鍋商材を展開するイチビキ。今期は家庭で1人から楽しめる「黒から鍋スティック 1人前×4入」を新発売。 また数量限定で「ストレート黒から鍋スープ」と「ストレート白から鍋スープ」に加え、激辛ファンから…続きを読む
-
中部鍋つゆ特集:マルサンアイ パウチうどんの素2品投入 マンネリ感打破
調味料 特集 2020.11.16マルサンアイは保管に便利で使いやすいキャップ付きスタンドパウチの「ごまみそ担々の素180g」と「味噌煮込みうどんの素180g」を新発売。近年のうどん市場の拡大を受け開発された商品で、家庭の喫食機会の多い現状に重宝するひと品だ。手軽さゆえに生まれるうど…続きを読む
-
中部鍋つゆ特集:寿がきや食品 最注目「鍋の〆ラーメン」
麺類 特集 2020.11.16寿がきや食品の鍋関連商材で今秋冬最注目は、鍋にそのまま入れて4分煮込むだけの「鍋の〆(しめ)ラーメン」。8月に発売すると予想以上の反響をみせ、当初の生産計画の延長が決定。鍋つゆと相性が良く、ゆでこぼし不要の煮込み専用ノンフライ麺で、しめに適量な小ぶり…続きを読む
-
中部鍋つゆ特集:日東醸造 ネット販売始め販路拡大
調味料 特集 2020.11.16日東醸造の鍋つゆ商品の売上げは前年並みに推移。新たにネット販売を開始するなどに取り組んできたことが売上げ維持につながっている。コロナ禍の状況で、巣ごもり需要が続いていることから鍋需要の盛り上がりに対応し、全4種の鍋つゆ商品を強化していく。特に推奨鍋と…続きを読む