会員機能
在阪有力コメ卸の幸南食糧は、「コメの価値と魅力を伝える」のスタンスで、コメの健康価値訴求にも注力している。代表商品が「金賞健康米」で、近畿大学農学部と共同開発したヘルスキープ製法を採用し、「おいしさ」と「栄養」を両立させた。 家庭での炊飯機会が減少する中、加工食品事業にも参入。「食品開発加工センター」を設立し、レトルト米飯やおかゆなどを製造・販売。中でも電子レンジで温めるだけで、そのまま食べることができる、簡便かつ健康軸に触れた米飯類に強みをみせる
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コロナ禍の巣ごもり需要と健康志向の高まりを追い風に、健康を切り口にしたコメとその関連商品の需要が高まっている。はくばくによるPOSデータなどを基にした推計値では前期(20年4月~21年3月)、最も規模の大きい精麦類が、 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報