キユーピーは24年度、卵とサラダの魅力発信に全力を注ぐ。昨年は卵不足に苦しんだが直近では安定供給が可能となり卵メニューの復活を急ぐ。また全社で「サラダファースト」に取り組みサラダ需要の拡大を図る。高宮満社長は前期を振り返り、海外の貢献や値上げ浸透、生…続きを読む
◆規模拡大への礎、着々と 企業意欲格差も如実 食品分野(Food)と技術(Technology)を掛け合わせ、食のさまざまな問題解決や新たな可能性を目指す「フードテック(FOODTECH)」は、23年も世界規模で実装が相次いだ。本紙では国内「フード…続きを読む
キユーピーのフードサービス部門は2024年度、外食のさらなる回復を見据えて(1)サラダ需要回復(2)卵メニュー復活(3)ソリューション提案--の3本柱に注力し、急速に変化する市場ニーズに対応する。8日の合同会見で方針を示した。業務用市場は回復傾向の一…続きを読む
<2024年1月号目次> 2023年12月20日発行 全105ページ 新製品カレンダー2023年10月~2024年2月 今月の新製品動向「新たなおいしさに必要なのは“ 彼ら”」「性別超えるブームづくり」 四半期動向:2023年9月~ 11月…続きを読む
キユーピーのフードサービス(FS)部門は24年度、外食のさらなる回復を見据えて(1)サラダ需要回復(2)卵メニュー復活(3)ソリューション提案--の3本柱に注力し、急速に変化する市場ニーズに対応する。8日の合同会見で方針を示した。業務用市場は回復傾向…続きを読む
酢を作り出す酢酸菌の健康価値を広く発信するため専門家や企業が設立した酢酸菌ライフは11月29日、キユーピーホールでメディアセミナーを開催した。「最新!江戸時代頃のお酢には知られざる秘密があった!にごり酢『酢酸菌』の免疫生活セミナー」と題し、酢酸菌の特…続きを読む
商品概要:酢酸菌 GK-1(G. hansenii GK-1)とGABAを配合した、機能性表示食品。(届出番号 I1)。1日摂取目安量2粒当たりの機能性関与成分配合量は、酢酸菌GK-1が40億個、GABAが28mg 。酢酸菌GK-1 は、pDC(プラズ…続きを読む
POSデータから「からし・わさび」カテゴリーの売れ筋ランキングを集計。2023年4月~2023年9月の1位は「本生 本わさび 43g〈エスビー食品〉」だった。上位20位中わさびが11品、からしが9品ランクインしている。KSP-SPが提供する全国食品スー…続きを読む
キユーピーは生産現場の人手不足に対応するため、惣菜用蓋閉めロボットの実運用を11月末から開始した。22年12月から安川電機と多品種の容器に対応した惣菜盛り付け工程自動化の共同開発を進めており、キユーピーグループのデリア食品の生産ラインに導入して、自動…続きを読む
キユーピーは来年3月1日出荷分から、家庭用・業務用商品の価格を改定する。家庭用は「サラダクラブ北海道コーン」など素材食品22品を約3~24%改定。業務用は素材食品、フルーツ加工品、醸造酢、乾燥品など計126品の価格を約2~25%改定する。 原材料価…続きを読む